ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月8日

ページ番号:316681

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[梅海苔巻き揚げ]

梅海苔巻き揚げ

梅干が秋刀魚の臭みを消してさっぱりとした揚げ物

材料(4人分)

  • さんま:4尾
  • 梅干:4個
  • 海苔:2枚
  • 小麦粉:適宜
  • 塩:適宜
  • 揚げ油:適宜

作り方

  1. さんまは三枚におろし、腹骨をすき取り、半分に切り、軽く塩をふる。
  2. 梅干は種を除きたたく、海苔は秋刀魚の大きさに合わせ切る。
  3. さんまの水気を拭き、身の方に梅干をのばして挟み、更に外側に海苔を巻き、海苔の端に水をつけとめる。
  4. 小麦粉をまぶし、揚げる。
  5. 好みでカボス、スダチ等を添えてもよい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?