ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月3日

ページ番号:316210

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

県育成米新品種「粒すけ」について

千葉県は、全国有数の米どころで、東日本で一番の早場米の産地です。

県では、幅広い世代の皆さまに様々な場面で千葉県産米を食べていただけるよう新品種を開発し、愛称を粒(つぶ)すけに決定しました。

令和2年秋に本格デビューした「粒すけ」
多くの方々に親しんで
いただける品種になるようプロモーションに取り組んでいきます。

※「粒すけ」特設ウェブサイトのリンクを掲載いたしました。

1.報道発表

2.愛称について

(1)品種について

品種名:「粒すけ」(出願中)

品種登録出願公表:平成31年3月22日

品種登録出願番号:33604

商標登録:令和元年5月10日

商標登録番号:6142137

(2)愛称:「粒(つぶ)すけ」

大粒という品種の特徴がイメージでき、「自分の子どものように愛着をもってもらいたい」という想いが込められています。

3.新品種の特徴

  • 大粒で、炊飯米は白く光沢に優れる
  • 程良い粘りと弾力があり、コシヒカリと同等以上の良食味
  • 魚、肉、寿司、どんぶり等色々な料理に合うオールマイティな食感
  • コシヒカリと同じ栽培・収穫時期で収量が多い
  • 茎が短く倒れづらく、安定生産できる

4.PRについて

「粒すけ」は令和2年春から一般栽培が開始され、同年秋に本格販売を開始しました。
「粒すけ」が多くの消費者の皆さまに親しまれ、愛され、千葉を代表するお米に育てていただけるようプロモーション活動を実施していきます。

copy粒すけロゴマーク

(参考)千葉県の水稲生産について

1.千葉県水稲の全国的位置(令和2年産)※産出額は令和元年の数値

区分

作付面積(ha)

収穫量(t)

産出額(億円)

千葉県

(全国に占める割合)

55,400

(3.8%)

297,500

(3.8%)

689

(3.9%)

全国

1,462,000

7,763,000

17,484

全国順位

9

9

8

出典:農林水産統計

2.千葉県の主な水稲品種の作付割合(令和2年産)

品種

ふさおとめ

ふさこがね

コシヒカリ

その他

合計

構成比(%)

12.5

22.8

56.4

8.3

100

出典:県生産振興課調べ
※端数処理により合計が合わない部分があります

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?