ここから本文です。
ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > ちば県民だより > ちば県民だより 令和7年(2025年) > ちば県民だより(令和7年10月号) > ちば県民だより(令和7年10月号)2面
更新日:令和7(2025)年10月5日
ページ番号:804916
千葉県が生産量日本一を誇る「醤油」と豊富な県産食材を組み合わせた料理・スイーツなどを県内各地で味わえるフェアを開催します。ぜひお店を巡って、多彩なちばの“醤油グルメ”を堪能してみませんか?
問い合わせ先 県販売輸出戦略課 電話番号 043-223-2889 ファックス 043-227-8307
開催期間 11月16日(日曜日)まで
参加店舗 県内の飲食店や宿泊施設、道の駅など300店舗以上
※フェア対象メニュー・商品の数には限りがあります。
【提供】モスバーガー(県内全57店舗)
ここが県産!
いも豚のベーコン
脂の甘みやうまみが強い千葉県産いも豚。バラ肉を使ったベーコンも主役の一つ!
こちらもチェック!千葉県産の醤油を使用
まぜるシェイク醤油キャラメル風~テリヤキ~
※まぜるシェイク醤油キャラメル風~テリヤキ~はフェア対象外です。
開発担当 永野さんからのコメント
「千葉県産の食材をできる限り使用すること」を心掛け、食欲をそそる見た目の彩りや各具材の存在感を意識しました。千葉県産の醤油や具材を使用した黒アヒージョソースと千葉県産いも豚のベーコンの相性も抜群で、お肉も野菜もおいしく味わうことができる、食べ応え十分な特別なハンバーガーです。
【提供】生パスタ 手作りピザ Coca(コカ)(鎌ケ谷市)
店主 齋藤さんからのコメント
小松菜やホウレンソウ、マッシュルームなど、地元の直売所や道の駅から仕入れた新鮮な旬の県産野菜を週替わりで使用しています。濃口醤油で仕上げた深い味わいが、野菜のうまみを引き立てる一皿です。
【提供】観音食堂 丼屋 七兵衛(しちべえ)(銚子市)
店主 清水さんからのコメント
銚子で水揚げされた新鮮なサバを塩ダレに漬け込み、青魚特有の臭みを抑えてうまみを増しました。さらに、自家製の醤油ダレを絡め、相性抜群の香味野菜や刻みのりをトッピングすることで、風味豊かな丼に仕上がっています。
【提供】オリエンタルホテル 東京ベイ内 レストラン グランサンク(浦安市)
副総料理長 滝口さんからのコメント
香り高い千葉県産のお醤油で仕上げたホテルオリジナルの「黒アヒージョ」です。日本一の生産量を誇る千葉県産の風味豊かなマッシュルームをはじめ、多彩なシーフードでじっくり煮込んだ一品です。
【提供】オランダ家(や)(県内全39店舗)
蘇我店 店長 松崎さんからのコメント
こだわりのパイ生地に、砕いた県産落花生を折り込んで食べやすい厚さにスライスし、さらに断面に一つ一つ手作業で「下総醤油」を使ったシロップを塗って仕上げました。お客さまにも大変好評な一品です。
フェア参加店舗でフェア対象メニューや商品を注文・購入した方の中から抽選で豪華賞品をプレゼント! ぜひご応募ください!
応募方法
応募期限 11月16日(日曜日)消印有効
※詳しくは「ちばの醤油グルメフェア2025」の開催について/千葉県をご覧ください。
問い合わせ先 ちばの醤油グルメフェア2025事務局 電話番号 018-853-8903(平日10時から17時)
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください