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更新日:令和7(2025)年2月7日

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令和6年度食育月間(11月)の取組実績について

6月の食育月間の取り組みについて一部をご紹介します。

令和6年度「食育月間(11月の取り組み)実績一覧(PDF:2,169KB)

千葉地域

11月9日 食育のつどい2024(千葉市)(PDF:157.3KB)

食育を考えるきっかけとするため、食事のバランスや地産地消等の展示や説明とパンフレットの配布や、小学生親子を対象にした農業体験を実施しました。

11月 市内産農産物を使った共通メニューの実施(千葉市)(PDF:384.1KB)

給食を通して、地産地消への興味関心を高めること、理解を深めることを目的に、千葉市内の小・中・中等教育・特別支援学校全校の取組として、地場産物(コマツナ、キャベツ)を使用した共通メニューを実施しました。

11月 食育情報誌の配布(千葉市)(PDF:62.5KB)

千葉市内の農家、大学などの協力を得て食育情報誌を作成し、千葉市内の小学3年生・4年生へ配布しました。

11月20日 生産者と生徒の交流給食会(市原市)(PDF:172.6KB)

姉崎大根の生産者とパパイアの生産者が、中学校で生徒と一緒に給食を食べ、当該農産物の紹介、クイズを出しながら、楽しく生徒と交流をしました。

11月26日 生産者と生徒の交流給食会(市原市)(PDF:197.5KB)

市原のネギの生産者とお米の生産者が、中学校で生徒と一緒に給食を食べ、当該農産物の紹介、クイズを出しながら、楽しく生徒と交流をしました。

東葛飾地域

11月1日から22日 食育月間に伴う啓発(松戸市)(PDF:3,042.6KB)

広報紙により食育月間を周知するとともに、市役所庁舎内において食育に関する展示や、啓発資料の配布を行いました。

11月中 市制70 周年記念献立の実施(柏市)(PDF:641KB)

柏市制施行70周年を迎えたことから、記念イベントとしてお祝い献立を実施し、地域の農産物を活用したメニューやデザートを取り入れた特別給食を提供しました。

11月中 「和食の日」献立の実施(柏市)(PDF:535.6KB)

11月24日の「和食の日」を中心に、「だし」を活用した給食を味わうことで,日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として給食を提供しました。

11月30日、12月1日 流山健康いきいきフェア2024(流山市)(PDF:55.9KB)

ベジチェックや血管年齢測定、それに関連し野菜摂取や減塩についての展示や個別相談を行う健康フェアを実施しました。

11月11日から22日・26日から12月24日 食育パネル展示(流山市)(PDF:75.1KB)

流山市役所及び南流山センターにおいて、食育に関するパネル展示を実施し、レシピ等のリーフレットを配布しました。

11月16日 第41回我孫子市農業まつり(我孫子市)(PDF:317KB)

農家自慢の農産物の品評会や即売会、農家によるワークショップなど我孫子市の農業を発信するイベントを開催しました。。

11月22日 だしで味わう和食の日(我孫子市)(PDF:140.6KB)

11月24日の和食の日にあわせ、園児に対しては、和食献立を提供し、和食とだしについてお話をしました。保護者に対しては、展示食、給食だより、リーフレットにより情報提供を行いました。

11月25日 保育園給食試食会(我孫子市)(PDF:112.9KB)

我孫子市立湖北台保育園子育て支援センターのすまいる広場において、隣接する湖北台保育園の給食試食会を行いました。
離乳食から幼児食への移行の話を行い、幼児食での調理方法や、食材の選び方、子どもが苦手な形態の食べ物について話をしました。

11月13日 65 歳からの男の食卓(浦安市)(PDF:959.6KB)

浦安市健康センターにおいて、調理道具の使い方の説明や、炊飯など基本料理の調理実習、専門職の講話などを行いました。

印旛地域

11月1日から29日 食育啓発のパネルの展示(佐倉市)(PDF:148KB)

佐倉市各保健センターにおいて、食育月間及び「佐倉市第3 次食育推進計画」の周知や食育(朝食喫食、野菜摂取、減塩、主食・主菜・副菜を揃えた食事等)についてのパネルを展示し、食育の啓発を行いました。

11月 プレコンセプションケアに関するパネルの展示(佐倉市)(PDF:128.4KB)

佐倉市役所において、「プレコンセプションケア」という言葉の普及と、妊娠前の早い段階から男女ともに性や妊娠に関する正しい知識を身に付け、健康管理が行えるように啓発コーナーを設置し、パネルの掲示やリールレットの配架を行いました。

11月6日、13日、20日、27日 市役所食堂からの健康づくり“野菜しっかり”健康メニューの取組(佐倉市)(PDF:378.6KB)

佐倉市役所食堂にて、市役所職員及び一般利用者の、昼食での野菜摂取量増加と健全な食習慣について、広く啓発することを目的に、佐倉市産の野菜(大和芋・蓮根など)を使った特別メニューを実施しました。

11月5日 千産千消デー 地産地消給食の実施(佐倉市)(PDF:347.6KB)

佐倉市内の小中学校の児童・生徒を対象に、地元産の農林水産物を取り入れた給食を実施しました。保護者に対しては給食だよりでメニューと地元産物について周知しました。

11月13日 城下町佐倉江戸ぐるめ献立(佐倉市)(PDF:931.5KB)

佐倉市教育の日(11月16日)に合わせて、市内小中学校の児童・生徒を対象に、江戸時代から佐倉で食べられていた食材を取り入れた給食を実施しました。保護者に対しては、給食だよりで周知を行いました。

11月9日、10日 オーガニック農産物の周知(佐倉産業大博覧会)(佐倉市)(PDF:279.9KB)

佐倉草ぶえの丘で開催した「佐倉産業大博覧会」において、来場者への佐倉市産の有機農産物の販売及び有機農業のPRを行うブースを設けました。当日は全体で約6,000人来場があり、多くの方がブースに訪れました。

海匝地域

11月16日 さつまいも掘り体験(匝瑳市)(PDF:253.5KB)

匝瑳市内の小学校の児童及び保護者を対象に、市内ほ場で生産したさつまいもの収穫体験を実施しました。体験後は、地元食材を使用した昼食を配布しました。

山武地域

11月11日から15日 70周年記念給食の取組 千産千消デーの取組(東金市)(PDF:397.9KB)

東金市内12校の栄養職員で「70周年記念献立」を企画、作成し、11月11日から15日までの期間中に各校で提供しました。 

11月 地産地消の給食の実施(大網白里市)(PDF:97.4KB)

大網白里市内小中学校の児童生徒を対象に、地元産の農林水産物を取り入れた給食の日を実施しました。保護者に対しては、献立表等により地元産物について周知しました。

11月8日 親子歯磨き教室(横芝光町)(PDF:355.1KB)

日吉保育園において、親子・職員を対象に歯磨き教室を実施しました。歯科衛生士を講師に招き、歯磨きをすることの大切さを伝えるお話や、ブラッシングを実演することで日常での歯磨きの大切さを見直す機会となりました。

10月31日 親子歯磨き教室(横芝光町)(PDF:120.8KB)

白浜保育園において、親子・職員を対象に歯磨き教室を実施しました。歯科衛生士を講師に招き、歯磨きをすることの大切さを伝えるお話や、ブラッシングを実演することで日常での歯磨きの大切さを見直す機会となりました。

11月1日 親子歯磨き教室(横芝光町)(PDF:165.7KB)

横芝まさご幼稚園において、親子・職員を対象に歯磨き教室を実施しました。歯科衛生士を講師に招き、歯磨きをすることの大切さを伝えるお話や、ブラッシングを実演することで日常での歯磨きの大切さを見直す機会となりました。

長生地域

11月 学校給食での食育月間の実施(茂原市)(PDF:349.3KB)

献立表や給食だより等により、多方面に周知を行いました。また、学校内放送により、児童生徒に食育を実施しました。

11月15日 地産地消献立(長柄町)(PDF:210.1KB)

米・さつまいも・あじ・海苔・舞茸・大根・牛乳と、千葉県産の食材を取り入れた和食献立を、長柄町内小中学校で味わいました。。また、6年生児童には地産地消について、授業で説明し、地元の旬の食材を食べる大切さを知らせました。

夷隅地域

11月29日 勝浦キョンタンメンを作ろう~命の授業をとおして、有害獣と向き合おう~(勝浦市)(PDF:188KB)

猟師さんから、勝浦市内で出現情報が多数寄せられているキョンを取り巻く環境を教えていただき、キョンを排除すべきか否かを考えるとともに、あやめた命を無駄にせずSDGSとして活用する取り組みを行いました。

安房地域

11月29日 「千産千消」給食の提供(鴨川市)(PDF:170.5KB)

千葉県産や鴨川市産の地場産物を多く使用した献立作りを行い、千産千消デーを実施するとともに、地域の食文化や産業について知ってもらうため、千産千消について給食だよりに掲載しました。

君津地域

11月16日から12月8日 食育の啓発(木更津市)(PDF:1,202KB)

イオンモール木更津において、学校給食・有機米栽培・健康づくり等について、ポスター掲示による啓発を実施しました。 

11月20日 ベイシア木更津金田店での啓発イベント スーパーマーケットを通じた環境づくりの取組(木更津市)(PDF:169.2KB)

野菜摂取・減塩の啓発を行うため、スーパーマーケットにてベジミル(野菜摂取度計測器)による測定や1日の野菜摂取量の計測体験を 木更津市食生活改善サポーターと共に実施しました。

11月 有機米の生産促進および有機米を学校給食へ提供(木更津市)(PDF:348.7KB)

「きさらづ学校給食米®」(化学農薬・化学肥料を使用しない栽培方法で作られたお米)を学校給食で提供し、掲示物や電子黒板等を活用して子どもたちに周知するとともに、給食だより等に掲載し、保護者にも周知しました。また、生産者や寄付者・関係者等を学校に招き、給食試食会を行いました。

11月22日 和食給食の提供(木更津市)(PDF:133.3KB)

和食の日のリーフレットの配布を行いました。併せて、地元産の農林水産物を取り入れた和食献立を提供し、子ども達に和食やだしについてお知らせしました。

11月12日 離乳食講座(まんまのお部屋)(木更津市)(PDF:273.5KB)

離乳食についての保護者の悩みや質問に答えながら、離乳食のはじめ方や進め方についての話や実演しました。

11月6日 発酵ライフ体験教室(柿酢作り)(木更津市)(PDF:299.5KB)

渋柿を使って、柿酢づくりをしました。柿酢に込められた思いや健康にどんな効果ががあるか、発酵の手順をよく学びました。

11月 たべもの教室(富津市)(PDF:865.1KB)

市内の園児を対象に、旬の食材や正しい箸の持ち方などを学ぶ教室を開催しました。

11月22日 和食の日(和食給食の実施)(富津市)(PDF:836.8KB)

和食の日と千葉県の食育月間に合わせ、富津市内公立保育所7所において・サンガ焼き・ひじきと大豆の五目煮・青菜と高野豆腐のすまし汁の和食メニューと、秋が旬の柿を提供しました。

千葉県の取組

11月9日から12月1日 令和6年度おいしい牛乳をありがとう絵手紙コンクール(第二次審査)(畜産課)(PDF:199.2KB)

県内小学校等に在籍する小学生を対象に、「おいしい牛乳をありがとう」の気持ちをテーマにした絵手紙作品を募集し、千葉県酪農のさとに応募作品を展示し、来場者による第二次審査を実施しました。

11月28日 地元で漁獲された低利用魚(ブダイ)の学校給食提供について(勝浦水産事務所)(PDF:206.6KB)

勝浦市・御宿町の学校給食(11校)で、地元でとれた低利用魚であるブダイを使ったメンチを提供しました。また、同日の給食提供前には、勝浦中学校の2年生を対象に、県勝浦水産事務所職員による藻場保全の講話を行いました。

10月20日 夢・創造 自然の家まつり(水郷小見川青少年自然の家)(PDF:679.5KB)

千葉県の独自品種のお米を使った野外炊事のコーナーを設け、薪を使ってご飯を炊き、おにぎりをにぎりました。

11月9日 八千代どーんと祭(千葉農業事務所)(PDF:441.1KB)

千葉地域農業の普及啓発と農畜産物の消費拡大のため、八千代どーんと祭に千葉地域農林業振興協議会として出展し、千葉地域の農畜産業の説明を行いました。また、子ども向けクイズラリーイベントを実施し、先着100名(子ども)に県産農産物のPR資料とチーバくんグッズを配布しました。

11月10日 芝山町はにわ祭りへの出展(山武農業事務所)(PDF:129.5KB)

米と落花生に関するクイズラリーを行い、参加者に山武管内産の米を用いた米粉のクッキー及びQなっつを配布し、米粉レシピ集や やパンフレットの配布と併せて地場産物のPRを行いました。

11月23日 山武市産業まつりへの出店(山武農業事務所)(PDF:129.3KB)

米と落花生に関するクイズラリーを行い、参加者に山武管内産の米を用いた米粉のクッキー及びQなっつを配布し、米粉レシピ集や やパンフレットの配布と併せて地場産物のPRを行いました。

11月28日 令和6年度山武地域食育活動交換会(山武農業事務所)(PDF:114.4KB)

ちば食育ボランティア登録されている方や市町村の食育担当職員を参集し、地域の連携を図りつつ、地域の食育活動を推進することを目的に開催しました。

企業の取組

11月 旬の食材紹介(あけぼの薬局新浦安店)(PDF:187KB)

常駐している管理栄養士が、薬局待合内に、千葉県内で生産される旬の食材の栄養素や保存方法などの食育資料を掲示しました。

10月28日 赤ちゃんお口教室(ペア歯科医院市川診療所)(PDF:532.5KB)

理想的な歯並びに成長するために、歯が生えていない赤ちゃんの時から出来ることをテーマに、講習会を行いました。 

11月5日 石窯ピザづくり(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:117.6KB)

コープみらい八街の森で、「コープみらい地域クラブ視力障害友の会」のメンバー20人を対象に「石窯ピザづくり」を実施しました。

11月9日 食育のつどい(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:172.2KB)

千葉市食育のつどいに出展し、コープみらいのブロック委員が、コープの商品の利用を通して持続可能な社会の実現を目指した取り組みの紹介やお米育ち豚のクイズなどを交え、お子さんも楽しみながら学ぶことができました。

11月12日 出前授業「献立ゲーム」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:412.6KB)

千葉市立有吉小学校の依頼を受けて、6年生70人を対象に食育出前授業「献立ゲーム」を実施しました。

11月13日 出前授業「もったいないを考えよう」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:214.5KB)

さくら国際高等学校市川キャンパスの依頼を受けて、高校生11人を対象に食育・環境の出前授業「もったいないを考えよう」を実施しました。 

11月15日 出前授業「日常食を非常食に」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:218.4KB)

市原市保健センターの依頼を受けて、食生活改善推進員26人を対象に出前授業「日常食を非常食」を実施しました。

11月16日 出前授業「アイスクリームづくり」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:155KB)

成田中央公民館の依頼を受けて、小学生親子12組を対象に食育出前授業「アイスクリームづくり」を実施しました 。

11月18日 出前授業「早寝、早起き、朝ごはん」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:149.6KB)

茂原市立鶴枝小学校家庭教育学級の依頼を受けて、1・2 年生と保護者、合計58人を対象に食育出前授業「早寝、早起き、朝ごはん」を実施しました。

11月25日 出前授業「献立ゲーム」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:186.2KB)

県内各地域で活躍するブロック委員13人を対象に食育出前授業「献立ゲーム」を実施しました。

11月29日 出前授業「豆腐づくり」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:206.2KB)

県内各地域で活躍するブロック委員19 人を対象に食育出前授業「豆腐づくり」を実施しました。

10月28日 千葉の野菜を知って食べよう(ちばインフォメーション)(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:208.6KB)

コープみらい千葉県本部で作成している広報紙「ちばインフォメーション」(34 万部発行)にて、千葉県産の野菜の紹介とクイズ、産地との交流の様子やレシピを紹介しました。

11月 11月食育月間実績(生活協同組合パルシステム千葉)(PDF:400.5KB)

食育月間である11月に、麹調味料講座や「さばのみそ煮」、「さばのみぞれ煮」でおなじみの加工工場見学会、パルシステムのいろいろな調味料を試せる料理教室を開催しました。

11月 千葉の野菜について知ろう!~春菊編~(薬樹薬局新浦安)(PDF:139.5KB)

千葉県の名産の野菜であり、冬の時期が旬の春菊を使用したレシピを店舗内に掲示しました。また、栄養相談対象の方にはレシピを配布しました。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部環境農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

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