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更新日:令和7(2025)年5月30日
ページ番号:770099
発表日:令和7年5月30日
農林水産部環境農業推進課
チーバくん
毎年6月は「食育月間」です。県では、「ちばの恵みで まんてん笑顔」をキャッチフレーズに、新鮮でおいしい県産の食材を上手に取り入れたバランスの良い食生活で、健康で笑顔あふれる暮らしにつながるよう、県内各地で、県や市町村、ちば食育サポート企業※等が食に関する様々な取組を展開します。
※社会貢献活動の一環として食育活動を実践する企業、または、公的機関等が実践する食育活動に支援・協力する企業を登録する千葉県の制度
令和7年6月1日(日曜日)から6月30日(月曜日)まで
期間:6月11日(水曜日)から7月10日(木曜日)まで
場所:千葉県、東京都、神奈川県、山梨県のイオン、イオンスタイル
問合せ先:千葉市保健福祉局健康福祉部健康推進課(電話番号:043-245-5794)
内容:産学官(イオンリテール株式会社、千葉県立保健医療大学、千葉市)が連携し、市の食の課題解決(朝食欠食者の減少、共食の機会の増加、野菜摂取量の増加)のために、「千葉市食育おむすびプロジェクト」として栄養学科学生が考案したおむすびを商品化し販売、イベント等で啓発活動を実施します。
左から 元気豚ケチャップライス(共食)、イワシきんぴらおむすび(朝食、野菜)、ノリノリのり佃煮(朝食、共食)
期間:(1)6月から7月(2)5月から通年
場所:(1)とみらいテラス(富里市立図書館)(2)末廣農場(富里市観光・交流拠点施設)
問合せ先:富里市健康福祉部健康推進課(電話番号:0476-93-4121)
内容:「とみさと元気なまち宣言」の取組として、地区保健推進員※がおすすめしている地元の野菜をたっぷり使用した減塩レシピを図書館では関連図書とともに、末廣農場では旬の野菜とともに紹介します。
※各地区の区・自治会長の推薦を受けて市長が委嘱し、地域の健康づくりを推進するお手伝いをする市民の方々。
地区保健推進員おすすめレシピと店内でのレシピ紹介の様子
期間:6月中
場所:県内大学、専門学校等(173校)
問合せ先:大塚製薬株式会社(電話番号:03-3292-0011)
内容:大塚製薬と千葉県では、朝食を毎日とる人の割合が最も低い世代への働きかけとして、県内の大学や専門学校等に対し、ポスターを配布し、朝食喫食の啓発を行います。
朝食喫食啓発ポスター
期間:パネル展示 6月2日(月曜日)から6月30日(月曜日)の平日9時から17時
特別メニューの提供は、各日50食限定
レストラン黎明 6月25日(水曜日)から27日(金曜日)12時から14時
中チカ食堂 6月18日(水曜日)から20日(金曜日)12時から(お弁当での提供)
場所:千葉県庁 本庁舎20階レストラン黎明、中庁舎地下1階中チカ食堂
問合せ先:パネル展示 千葉県農林水産部環境農業推進課(電話番号:043-223-3081)
メニュー提供 千葉県庁生活協同組合(電話番号:043-223-4670)
内容:県産農林水産物を取り入れ、バランスのよい食生活の実践に向け、「グー・パー食生活」、「ふやそう野菜・へらそう塩」などのパネル展示をレストラン黎明で行います。また、千葉県庁生活協同組合では、県健康福祉部健康づくり支援課の助言のもと野菜摂取量の目標とされる350g(大人1日当たり)のおよそ半分の野菜を1食で摂れるメニューを提供します。さらに、銚子水産流通業組合連合会の協力のもと、銚子産の魚を使用したメニューも登場します。
ちばの旬カレンダー、グー・パー食生活ガイドブック概要版、昨年度のメニュー県産野菜と地魚の黒アヒージョ
期間:6月中
設置店舗:県内量販店(イオン、イトーヨーカドー、フーズマーケットセレクション)※50音順
問合せ先:味の素株式会社(電話番号:080-1244-4682)
内容:ちばコラボレーションシップパートナーとして登録している味の素株式会社が、県産の旬の野菜とコラボしたフェアを実施し、チラシや店頭で野菜摂取の啓発を行います。イオン4店舗では、黒アヒージョの試食も行います。
店頭POP
期日:6月10日(火曜日)
場所:富里市内各小中学校及び幼稚園
問合せ先:富里市教育委員会教育部学校教育課(電話番号:0476-93-7659)
内容:市内小中学校の児童・生徒を対象に地元産のすいかを給食で提供し、給食の放送で「富里すいか」を紹介します。また、富里市立七栄小学校では、すいかの栽培を行っており、地元特産物への理解を深めています。
給食の様子
期間:通年
場所:神崎町内各小学校及び保育所
問合せ先:神崎町まちづくり課(電話番号:0478-72-2114)
内容:千葉県特産の落花生を種播きから収穫までの栽培体験をします。
栽培体験の様子
神崎町の他、印旛地域や海匝地域をはじめ県内各地の小中学校、保育所などで実施しています。詳細は、千葉県農林水産部環境農業推進課(電話番号:043-223-3081)までお問合せください。
本県は、醤油やみりんの生産量が全国1位であるほか、味噌や日本酒など様々な発酵食品がつくられています。
そんな千葉県の発酵の取組をご紹介します。
チーバくん
令和7年度「ちばを食べよう!ちばの食育月間」(6月)の取組予定一覧(PDF:354.9KB)
県では、バランスのよい食生活を実践するための「グー・パー食生活※」を紹介する動画を配信しています。
※1食分のおかずの量を、肉や魚などの主菜はグーの大きさで厚さ2cm、野菜などの副菜は片手を広げたパーに山盛りが目安です。
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