ここから本文です。
ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 計画と評価 > ちばの発酵ポータルサイト > 「発酵県ちば」の取組について
更新日:令和7(2025)年4月17日
ページ番号:760364
発表日:令和7年4月17日
総合企画部政策企画課
千葉県には、生産量全国1位の醤油やみりんなどの発酵食品、さらにはバイオテクノロジー分野での活用など、各地に発酵の文化や歴史、技術が存在し、「発酵」は大きな魅力の一つとなっています。
その魅力を世界に発信するため、2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)に、千葉県は「発酵」をテーマとして出展します。
現時点で検討している万博の出展内容と、「発酵県ちば」としての今年度の主な取組の予定についてお知らせします。
夢洲(ゆめしま)(大阪市此花区)において開催中の大阪・関西万博に、千葉県は「発酵」をテーマに出展します。
国内外から多くの人が集まる万博で、「千葉県の発酵」を万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」の一つとして世界に向けて発信します。
令和7(2025)年8月27日(水曜日)から30日(土曜日)
※催事開催時間は、各日午前9時から午後9時
万博会場内「EXPOメッセ」(約2,000平方メートル)のうち6分の1区画
(千葉県ブースの専有面積は200平方メートル程度)
「発酵」
サイネージや大型パネル、エリアマップ、実物・サンプル等の様々なツールを活用し、「発酵県ちば」が世界に誇る発酵文化・歴史や産業を紹介します。
【展示内容:1から3を一連のストーリー仕立てで紹介】
※展示内容は現時点の想定であり、今後、変更の可能性があります。
※イメージ図は現時点での想定です。
大阪・関西万博への出展を弾みとして、県内外に向けて、千葉県では観光や県産食材・食品の販売促進、文化振興などの様々な取組を、市町村や企業等の関係者の皆様と連携して実施します。
万博を起点に千葉県の発酵の魅力を継続的にPRするため、ロゴマークを一般公募で作成します。
デザイン案は6月頃に募集を開始し、採用作品を10月頃決定し公表する予定としています。
県民の日中央行事を、発酵文化が根付く香取市において実施します。発酵食ランチやフルーツビネガー作りのワークショップのほか、発酵マルシェや発酵グルメコーナーなど、来て、見て、触れて楽しめる「発酵県ちば」の魅力を発信します。
阪急大阪梅田駅にて、万博出展期間中、千葉のお酒の試飲・販売などの「発酵」をテーマとしたイベントを実施するとともに、9月上旬に期間限定アンテナショップを出店し、発酵食品を含む本県の特産品の販売・PRを行います。
本県の発酵食品を代表する「醤油」をテーマとした料理を取り上げて、県内のレストランと連携したフェア等を行うなど、千葉県の料理のおいしさを県内外へ広く情報発信していきます。
万博千葉県ブースの情報をはじめ、ちばの発酵についての情報を発信するサイトを開設しました。県内の様々な情報を発信していきます。
また、「発酵県ちば」について学べる動画「発酵探訪ちば!!」も公開しています。
ちばの発酵の魅力をPRするため、坂崎千春さんによる新しいチーバくんのデザインロゴを作成しました。
※デザインロゴを使用になりたい方は、「発酵県ちば」チーバくんを使用したい方へをご確認の上、使用申込書をご提出ください。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください