ここから本文です。

更新日:平成30(2018)年3月23日

教えてちばの恵み

千葉の料理人が創ったホンビノスガイ料理

このコーナーでは、千葉県調理師会が主催する「千葉県調理師会料理コンクール」において、郷土料理、ヘルシー料理、創作料理部門(課題食材の部)の「ホンビノスガイ」に出品された料理を紹介します。
コンクールは、平成22年10月20日に香取市佐原中央公民館において開催され、千葉県内のプロの料理人が腕を振るった、すばらしい料理が26点出品されました。
一部の料理については、千葉県調理師会と調理師の皆様のご好意により、レシピも掲載させていただきました。

課題内容

  • 素材:ホンビノスガイ(PDF:92KB)を主材料として使用
  • 普及性のあるもの
  • スペース:1作品(25cm×25cm)
  • 形式:単品(1人1皿)
  • 料理の原価は、700円以内

料理コンクールの詳しい内容は、一般社団法人千葉県調理師会外部サイトへのリンクのホームページで確認できます。

千葉の料理人が創ったホンビノスガイ料理26点

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?