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更新日:令和3(2021)年11月30日

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ホンビノスガイを使った4種のオードヴル

ホンビノスガイを使った4種のオードヴル

第23回千葉県調理師会料理コンクール

郷土/ヘルシー/創作料理部門(課題食材の部)

ホテルフランクス(西洋料理)芦田悠さんの作品

右から「ホンビノスガイのコロッケ」、「ホンビノスガイと落花生入り生春巻」、「ホンビノスガイのアンチョビバター焼き」、「ホンビスガイ入り和風だしゼリー」

材料(2人分)

ホンビノスガイのコロッケ

  • ホンビノスガイ:2個
  • 小麦粉:少々

  • 卵:1個

  • パン粉:少々
  • カクテルソース:10g(市販のチリソース:10gで代用可)

ホンビノスガイと落花生入り生春巻

  • ホンビノスガイ:2個
  • 落花生:6個
  • ニンジン:5分の1個
  • 水菜:2分の1束
  • 生春巻の皮:1枚
  • サニーレタス:2枚
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • スイートチリソース(市販):少々

ホンビノスガイのアンチョビバター焼き

  • ホンビノスガイ:2個
  • タマネギ:8分の1個
  • トマト:5分の1個
  • アンチョビ:1尾
  • パセリ:1かけ
  • バター:10g

ホンビノスガイ入り和風だしゼリー

  • ホンビノスガイ:2個
  • ラディッシュ:1個
  • 枝豆:6個
  • 昆布/けずりぶし:少々(市販のだしの素:少々で代用可)
  • パールアガー:少々(市販のゼラチン:少々で代用可)
  • 塩:少々

作り方

ホンビノスガイのコロッケ

  1. ホンビノスガイを直火焼きにする。殻が開いたら身を取り出し、小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  2. カクテルソース(チリソース)を添える。

 

ホンビノスガイと落花生入り生春巻

  1. ホンビノスガイを直火焼きにする。殻が開いたら身を取り出し、みじん切りにする。
  2. 落花生はゆでてみじん切り、ニンジンは千切り、水菜も適当な大きさに切る。
  3. 生春巻の皮の上に全ての具材を並べて塩こしょうし、生春巻の皮で巻く。
  4. スイートチリソースを添える。

 

ホンビノスガイのアンチョビバター焼き

  1. ホンビノスガイを直火焼きにする。殻が開いたら身を取り出し、器に入れる。
  2. タマネギをみじん切りに、トマトを細かく切る。タマネギを炒め、そこにトマトを入れて、水分が無くなるまで煮込む。
  3. アンチョビとパセリをみじん切りにして、バターと一緒にねる。
  4. 器に入れたホンビノスガイの上に、2.を乗せ、さらに3.を乗せてから200℃のオーブンで5分焼く。

 

ホンビノスガイ入り和風だしゼリー

  1. ホンビノスを器に置き、殻が開くまで約20分蒸す。貝から出てきたエキスを取っておく。
  2. ラディッシュを千切りにして、枝豆を茹でる。
  3. 昆布とけずりぶしから取ったかつおだし(だしの素)に、1.とパールアガー(ゼラチン)を加えて火にかけ、塩で味付けする。
  4. 器の中に蒸したホンビノスガイ、ラディッシュの千切り、茹でた枝豆を入れ、その中に冷ました3.を流し込む。
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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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