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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316305

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ホンビノスガイとたっぷり野菜のマリネ

ホンビノス貝とたっぷり野菜のマリネ

第23回千葉県調理師会料理コンクール

郷土/ヘルシー/創作料理部門(課題食材の部)

市川支部/平良久子さんの作品

材料(3人分)

  • ホンビノスガイ(むき身):6個
  • ホタテ:6個

  • 生シイタケ:3枚

  • シメジ:2分の1P
  • エリンギ:1P
  • ブロッコリー:2分の1個
  • アスパラ:3本
  • ミニトマト:6個
  • パプリカ(赤、黄):各8分の1個
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • ゆで汁(タマネギ:小1個、ニンジン:小1本、セロリ:60g、水:2ℓ、白ワインビネガー:80mlまたは酢:80mlと酒:大2、白こしょう:小2分の1、ローリエ:2枚)
  • マリネダレ(タマネギ:小2分の1、バジル:少々、レモン汁:30ml、オリーブ油:100ml、白ワインビネガー:30mlまたは酢:50ml、塩:少々、こしょう:少々、ゆで汁:適宜)

※下処理として、ホンビノスガイを酒または白ワインで洗うと良い。

※ゆで汁用の野菜は残り野菜でよい。

※季節により野菜のバリエーションを変えると、違った味わいがある。

※マリネダレは、お好みで調整してください。

作り方

  1. ゆで汁:タマネギとニンジンとセロリをスライスする。水、調味料と野菜をあわせて弱火で沸騰させ、さらに20分位煮る。汁を濾す。

  2. 酒洗いしたホンビノスガイとホタテのむき身は水気を拭き取り、軽く塩こしょうし、ゆで汁でゆでる。ホタテはさっとゆでる。ゆで汁は取っておく。※ゆですぎると固くなる。

  3. マリネダレ:タマネギとバジルをみじん切り(タマネギは摺り下ろしても良い)にし、調味料をあわせ、ゆで汁で味を調整する。

  4. ゆでたホンビノスガイとホタテをマリネダレに漬けて冷蔵庫で2~3時間冷やす。身が大きい場合は半分に切る。
  5. シイタケは4等分、シメジは小房、エリンギは5cm位の長さの拍子切りにし、オリーブ油で炒める。ブロッコリー小房に、アスパラは5cm位の長さに切り、塩を少々入れてゆでる。ミニトマトは湯むきし、4等分にして種をとる。パプリカは1cm位の色紙切りにする。
  6. 冷えたホンビノスガイ・ホタテと野菜を混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、バジルを飾る。
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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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