ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > 健康・医療 > 健康福祉センター(保健所) > 松戸健康福祉センター(松戸保健所) > 許認可申請・届出|松戸健康福祉センター > 松戸保健所管内(松戸市、流山市、我孫子市)の特定給食施設・その他の給食施設の方へ

更新日:平成27(2015)年12月1日

松戸保健所管内(松戸市、流山市、我孫子市)の特定給食施設・その他の給食施設の方へ

特定給食施設、その他の給食施設とは

給食施設とは、特定かつ多数の人に対して、継続的に食事を提供する施設をいいます。

分類

説明

届出の義務

根拠法令

特定給食施設 特定かつ多数の者に対して、継続的に1回100食以上又は1日250食以上の食事を供給する施設 義務 健康増進法第20条第1項
その他の給食施設

特定かつ多数の者に対して、継続的に1回50食以上又は1日100食以上の食事を提供する施設

努力義務 千葉県給食施設指導要綱第2条第1項

※上記以外の施設については、規定がありませんので、届出は不要です。

届出及び報告書の提出について

届出の提出

給食施設の設置者は、給食施設を開始・変更・廃止(休止)するときには、健康増進法及び千葉県給食施設指導要綱に基づき、次の届出が必要となります。

【重要】届出様式は、「特定給食施設」と「その他の給食施設」で異なりますので、ご注意ください。提出にあたり不明な点は松戸保健所地域保健課栄養担当あてお問い合わせください。

開始・変更・廃止(休止)届
区分 説明

(届出様式)

特定給食施設

(届出様式)

その他の給食施設

開始届 給食施設の設置者が、給食開始の日から一月以内に行う届出

ダウンロードできません

保健所にお問い合わせください

ダウンロードできません

保健所にお問い合わせください
変更届 給食施設の届出事項(※)に変更が生じたときに、変更の日から一月以内に行う届出

特定給食施設変更届(PDF:55KB)

記入例(PDF:302KB)

給食施設変更届(PDF:51KB)

記入例(PDF:298KB)

廃止
(休止)届
給食施設を休止又は廃止したときに、休止又は廃止の日から一月以内に行う届出 特定給食施設廃止(休止)届(PDF:39KB) 給食施設廃止(休止)届(PDF:37KB)

※届出事項

  • (1)給食施設の名称及び所在地
  • (2)給食施設の設置者の氏名及び住所(法人にあっては給食施設の設置者の名称、主たる事務所の所在地及び代表者の氏名)
  • (3)給食施設の種類
  • (4)給食の開始日又は開始予定日
  • (5)一日の予定給食数及び各食ごとの予定給食数
  • (6)管理栄養士の員数及び栄養士の員数

報告書の提出

給食施設の管理者は、毎年5月、11月に実施した給食について報告書の提出が必要です。

報告書様式は事前に各給食施設管理者あてに発送します。

報告書様式

区分 説明

ダウンロード

給食運営現況
報告書

5月中に実施した給食運営の状況を報告

給食運営現況報告書様式(PDF:55KB)

記入要領(PDF:136KB)

給食施設栄養
管理状況報告書

11月中に実施した栄養管理の状況を報告

様式1(学校・児福)(PDF:286KB)

様式2(病院)(PDF:294KB)

様式3(老健・老福・社福・有料老人ホーム)(PDF:292KB)

様式4(事業所・寄宿舎・その他)(PDF:319KB)

報告書集計結果

区分 説明

ダウンロード

管内給食施設における栄養管理状況

松戸保健所に提出いただいた「給食施設栄養管理状況報告書」の集計結果

集計結果(平成26年度)(PDF:715KB)

集計結果(平成25年度)(PDF:364KB)

集計結果(平成24年度)(PDF:307KB)

集計結果(平成23年度)(PDF:460KB)

集計結果(平成22年度)(PDF:695KB)

特定給食施設の人員配置及び運営の基準

管理栄養士・栄養士の配置基準

区分 説明 根拠法令
特定給食施設 管理栄養士又は栄養士を配置するよう努めてください 健康増進法第21条
1回300食以上又は1日750食以上の食事を供給する特定給食施設 施設に配置する栄養士のうち少なくとも一人は管理栄養士とするよう努めてください 健康増進法施行規則第8条

特別の栄養管理が必要なものとして千葉県知事が指定する特定給食施設

管理栄養士を配置しなければいけません。概要は下記のとおりです

  • 病院又は介護老人保健施設に設置される特定給食施設であって、継続的に1回300食以上又は1日750食以上の食事を供給する施設
  • 病院・介護老人保健施設以外の管理栄養士による特別な栄養管理を必要とする特定給食施設であって、継続的に1回500食以上又は1日1500食以上の食事を供給する施設

 

健康増進法第21条、健康増進法施行規則第7条

適切な栄養管理の実施

特定給食施設の設置者は、厚生労働省の定める「栄養管理の基準」に従って、適切な栄養管理の実施が必要です

また、その他の給食施設においても、「栄養管理の基準」に沿った、適切な栄養管理を行うよう努めることが必要です

栄養管理の基準について(PDF:142KB)

集団指導(研修会)・個別巡回指導について

集団指導(研修会)

施設における栄養管理の水準の向上を図る目的で、給食に携わる管理者・従事者を対象に研修会を開催しています。

松戸保健所では、例年6月に実施している「衛生研修会」を含めて、年数回開催していますので、積極的にご参加ください。開催通知及び参加申込書は、事前に各施設あて送付します。

個別巡回指導

施設特性に応じた適切な栄養管理及び衛生管理の実施をすすめるため、栄養指導員及び食品衛生監視員による個別巡回指導を実施しています。

松戸保健所における個別巡回指導の実施頻度は、各施設毎3~4年に1回となるよう計画しており、事前に各施設あて文書にて通知しています。

給食施設における非常災害時対策について

非常災害時において給食施設が「喫食者への食事提供の継続」「給食の早期正常化による栄養状態の適正化」を行うためには、平常時からの対策・体制づくりが重要です。

区分 説明

ダウンロード

給食施設における非常災害時対応セルフチェック表

平常時からの非常災害時対策実施状況(対策・体制づくり)の点検を行えるセルフチェック表です。

セルフチェック表(PDF:103KB)
【集計結果】セルフチェック及びアンケート

松戸保健所管内の給食施設の実施状況の集計結果です。

(調査時期)平成23年10~11月

(対象施設)病院、介護老人保健施設、老人福祉施設、児童福祉施設(公立保育所除く)、社会福祉施設、有料老人ホーム

集計結果(PDF:427KB)

給食運営のレベルアップのために

松戸保健所では、自主的に組織された団体の活動を支援しています。もっと知識・技術を向上したい、悩みを相談できる仲間が欲しい、という方は御相談ください。

集団給食協議会

給食施設の団体(施設会員)です。会員施設の管理者や従事者が、給食管理運営力の向上のため、同じ職域や職種同士または職域・職種を越えて、研修会や施設見学会を開催したり、情報交換を行っています。

給食施設に関する情報(リンク集)

栄養管理及び衛生管理に関するページ

日本人の食事摂取基準(2015年版)外部サイトへのリンク

資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2010」について外部サイトへのリンク

学校における食育の推進・学校給食の充実外部サイトへのリンク

児童福祉施設における食事の提供ガイド外部サイトへのリンク

保育所における食事の提供ガイドライン外部サイトへのリンク

保育所におけるアレルギー対応ガイドライン外部サイトへのリンク

学校給食における食物アレルギー対応の手引き(教育庁教育振興部学校安全保健課のページ)

大量調理施設衛生管理マニュアル外部サイトへのリンク

食中毒関連情報(食中毒注意報及び食中毒警報の発令)(千葉県衛生指導課のページ)

利用者への栄養教育に役立つページ

食事バランスガイド外部サイトへのリンク

健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)外部サイトへのリンク

その他健康づくりに関するページ

健康ちば協力店(千葉県健康づくり支援課のページ)

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部松戸健康福祉センター地域保健課 担当者名:栄養担当

電話番号:047-361-2138

ファックス番号:047-367-7554

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?