ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年7月15日

ページ番号:13019

主要設備(水分活性測定装置):産業支援技術研究所・加曽利庁舎

機器設備の概要、型番など

概要

食品などの水分活性を測定する装置です。
 水分活性とは、食品などに含まれる水分のうち、微生物が利用できる自由水の割合を表すものです。
 微生物増殖の指標となる水分活性を測定することで、品質管理や製品開発において安全性・保存性を評価することができます。

製造者

メータージャパン株式会社

型番

AquaLab Pre

導入年度

2024

備考

測定に使用するサンプルカップは、当所のものをご使用いただけます。

主な仕様及び性能

機器設備の仕様など
測定方法 チルドミラー露点法

測定範囲

0.03から1.0Awまで

測定精度 ±0.01Aw
温度制御 25℃ 又は オフ
測定時間 5分以内
サンプルカップ容量 15ミリリットル

装置の外観
装置の外観

お問い合わせ

所属課室:商工労働部産業支援技術研究所食品技術室

電話番号:043-231-4365

ファックス番号:043-233-4861

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?