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更新日:令和7(2025)年7月15日
ページ番号:784881
概要 |
試料に赤外線を照射して加熱乾燥し、試料中に含まれている水分の蒸発による質量変化から水分、または固形分を算出します。これは「乾燥減量法」と呼ばれ最も基本的な水分測定の原理で、多くの標準測定法に採用されています。 |
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製造者 |
株式会社ケツト科学研究所 |
型番 |
FD-800 |
導入年度 |
2009 |
備考 |
- |
測定方式 |
乾燥減量法(加熱乾燥・質量測定方式) |
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試料質量 |
0.1 から 120グラム |
最小表示桁 | 0.1%又は0.01% (切替)0.001グラム |
測定単位 | 水分(ウェットベース、ドライベース)、質量、固形分 |
測定範囲 | 0 から 100%(ウェットベース、固形分) 0 から 500%(ドライベース) |
再現性(標準偏差) | 試料質量5グラム以上 0.05% |
温度設定範囲 | 30~250%(1℃単位) |
装置の外観
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