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更新日:令和2(2020)年9月30日

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レシピ:そらまめのスープ

ポイント


ガラスの器などに盛り、冷やしてもおいしくいただけます。


そらまめはゆで過ぎると色が悪くなるので注意。


裏ごしは、ゆでたての熱いうちに。

材料(4人分)

  • そらまめ(むきみ):250グラム(サヤ付きで17~18本)
  • パセリ:1枝
  • コンソメの素:2個
  • バター:大さじ2
  • 小麦粉:大さじ2
  • 牛乳:2カップ
  • 生クリーム:大さじ4
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. そらまめはゆでて皮をむき、裏ごしするか、牛乳1カップを加えてミキサーにかけ、ペースト状にする。
  2. お湯2カップにコンソメの素を溶かし、スープを作っておく。
  3. 厚手の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げないように軽くいため、2のスープを少しずつ加えながらのばし、残りの牛乳1カップを加える。(裏ごしした場合は牛乳2カップを加える)
  4. 3に1を加え、煮立ったら最後に塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り、生クリーム大さじ1を中央にあしらい、パセリのみじん切りを散らす。

栄養価(1人分)

  • 268キロカロリー

出典:「ふるさと料理ちばの味」(うらべ書房)
写真:報道広報課
調理協力:千葉伝統郷土料理研究会

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