ここから本文です。

更新日:平成31(2019)年2月14日

教えてちばの恵み

そらまめ|旬鮮図鑑

そらまめイメージ画像

ビールのつまみにぴったり!
1年のうちわずかな時期しか収穫できないので、是非旬のうまみを味わいたいですね。

千葉県内の主なそらまめ産地

そらまめイメージ画像山武市、南房総市、千葉市

そらまめの旬

イメージ画像
イメージ画像
旬月

千葉県産そらまめは、5月中旬から5月下旬が旬です。

そらまめの上手な保存方法

サヤのままポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に保存します。サヤは調理直前にむくようにします。

おいしいそらまめの選び方

  • よいそらまめイメージ画像サヤが濃い緑色で、赤褐色や黒くなっていないもの
    収穫適期がすぎて熟していくとサヤの背の部分から赤褐色に変わっていき、サヤ内部の実も固めになっていきます。
  • 豆の形がそろっているもの

そらまめの簡単でおいしい食べ方

そらまめイメージ画像塩ゆでにしてつまみに最適。
オーブントースターや網焼きなどでサヤのまま焼くと蒸し焼きのようになります。

名前の由来「空豆」、「蚕豆」

サヤが空に向かって実ることから「空豆」と言われます。
また、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」とも書きます。

おすすめレシピ

レシピ:そらまめのスープ

ガラスの器などに盛り、冷やしてもおいしくいただけます。そらまめはゆで過ぎると色が悪くなるので注意。裏ごしは、ゆでたての熱いうちに。

 

 

 

そらまめを使ったレシピ一覧

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?