ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > さつまいも > レシピ:さつまいもタルタルたっぷりムニエル

更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316860

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:さつまいもタルタルたっぷりムニエル

さつまいもと鮭のおいしいものコンビ!秋にオススメの1品に

材料(4人分)

  • 生鮭:4切
  • 塩・こしょう:適量
  • 小麦粉:適量
  • サラダ油:適量

タルタルソース

  • さつまいも:150g
  • 卵:1個
  • りんご:8分の1個
  • 牛乳:大さじ3
  • クリームチーズ:30グラム
  • 粒マスタード:小さじ1強
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量
  • 付け合せの野菜はお好みで

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、ゆでてつぶしておく。卵は固ゆでにして、みじん切りにする。
  2. りんごは皮をむき、小さなさいの目切りにし、塩水につけてから水気をよく切っておく。
  3. さつまいも、ゆで卵の粗熱が取れたら、りんご、柔らかくしたクリームチーズ、粒マスタード、マヨネーズ、牛乳を混ぜて、塩で味を調える。
  4. 生鮭に塩・こしょうをし、小麦粉をつける。余分な粉は落として、サラダ油をしいたフライパンでこんがりと焼く。
  5. 皿に4を盛り付け、3をたっぷりかける。お好みで付け合せの野菜を添える。

栄養価(1人分)

  • 243キロカロリー

大好き!千葉の新鮮やさいお料理コンテスト【2006年農林水産部長賞】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「さつまいも」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?