ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年10月17日

ページ番号:316947

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さつまいも|旬鮮図鑑

焼いもはもちろん、ふかしてホクホクを食べるふかしいもも美味。色鮮やかな甘煮もおいしい。

千葉県さつまいもの歴史

さつまいもイメージ画像江戸時代(元文年間)、八代将軍吉宗の命により、飢饉を救うためのさつまいもの試験栽培が、青木昆陽(あおきこんよう)によって現在の千葉市幕張で行われました。
数年をかけ栽培は成功し、その後全国に広がり、飢饉に苦しむ農民たちを救ったといいます。
昆陽の偉業をたたえ、昆陽神社(別名「芋神さま」)が、幕張に建立されています。

千葉県内の主なさつまいも産地

さつまいも畑イメージ画像香取市、成田市、多古町

さつまいもの旬

イメージ画像
さつまいも調理のポイント
旬月

千葉県産さつまいもは、10月~1月が旬です。

さつまいもの上手な保存方法

さつまいもイメージ画像さつまいもは寒さに弱いので、冷蔵庫は厳禁です。
新聞にくるんで常温で保存しましょう。

おいしいさつまいもの選び方

  • ずんぐり、ふっくらした太めのもの
  • やや固く、しまっているもの
  • 両端が痛んでいないもの
  • 表面の紅色がきれいで、ハリとツヤがあるもの
  • 傷や黒い斑点のないもの

さつまいもは、かたちが曲がっていても味には関係ありません。

さつまいも調理のポイント

さつまいも調理イメージ画像さつまいもをくずさず、色よく煮るには、まず皮を厚くむくことが大事です。
さつまいもを輪切りにした切り口を見ると、皮から2ミリメートル位のところにすじがあります。
そこまではむくようにしましょう。
きんとんなどにする時は、切ったさつまいもを水につけ、水を数回取りかえて充分にアク抜きをすると、色よく鮮やかに仕上がります。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?