ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ねぎ > レシピ:マグロとねぎの甜麺醤(てんめんじゃん)いため

更新日:令和2(2020)年8月21日

ページ番号:316888

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:マグロとねぎの甜麺醤(てんめんじゃん)いため

甜麺醤は中華料理に使われる甘味噌で、いため物や和え物など幅広く使える重宝な調味料です。


カラーピーマンを加えて、彩りよく。付け合わせはサラダ菜やトマトなどお好みで。

材料(4人分)

  • マグロ:400グラム
  • ねぎ:1本
  • しょうがのみじん切り:1かけ分
  • 赤とうがらし:2分の1本
  • サラダ油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1

A

  • しょうゆ:小さじ1
  • しょうが汁:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

B

  • 甜麺醤:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. A、Bは、それぞれよく混ぜておく。
  2. マグロは長さ5センチの拍子木(ひょうしぎ)切りにし、Aをからめる。
  3. ねぎは5センチのぶつ切りにする。赤とうがらしは、種を除いて輪切りにする。(乾燥した赤とうがらしを使うときは、水につけて戻してから切ると簡単です)
  4. フライパンに油を熱して2のマグロをいため、火が通ったらねぎとしょうがのみじん切りを加えていため合わせる。
  5. ねぎに程よい焦げ目が付いたらBで味付けし、最後にごま油をふり混ぜる。
  6. 器に盛り、赤とうがらしの輪切りを散らす。

栄養価(1人分)

  • 255キロカロリー

ちば県民だより平成20年1月号掲載

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ねぎ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?