ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > 大根 > レシピ:みぞれあんかけ春の雪解け大根

更新日:令和2(2020)年10月23日

ページ番号:316873

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:みぞれあんかけ春の雪解け大根

材料(4人分)

  • 大根:中ぐらい1本
  • 大根おろし適量
  • コンソメの素(固形):1個
  • スライスチーズ:4枚
  • 牛乳:100cc
  • コーンスターチ:30~50グラム(様子をみながら加える)
  • 梅酢(赤色):適量

作り方

  1. 大根は輪切り(厚さ1.5センチメートルくらい)にして皮をむき、面取りをする。
  2. 鍋に1を入れ、ひたひたの水で茹でる。
  3. やわらかくなったらコンソメを入れ、さらに煮る。
  4. 3の大根を取出した煮汁に大根おろしを入れ、さらにコーンスターチを牛乳で溶いて入れ、火にかけてよく混ぜる。
  5. とろみがつき、もったりとしたら火を止める。
  6. 皿に大根を盛り付け、上にスライスチーズをのせ5をたっぷりとかける。
  7. 彩りに梅酢につけた薄切りの大根を花型に抜いて散らす。

栄養価(1人分)

  • 153キロカロリー

第3回お料理コンテスト受賞テーマ「野菜」大根部門【JA全農ちば賞】

関連記事

ちば旬鮮図鑑「だいこん」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?