ここから本文です。

更新日:平成31(2019)年2月14日

教えてちばの恵み

だいこん|旬鮮図鑑

だいこんイメージ画像

漬物、ふろふき大根やおでんなどの煮物、生で大根おろしや刺身のつま、サラダに。つまやサラダにするときは、切ったあと冷水につけるとパリッとします。

だいこんの品種

だいこんイメージ画像大根の品種は100種類以上と言われ、これまで、様々な品種が育成されてきました。
現在は、青首大根が主流ですが、桜島大根のように丸くて大きな形状のものから、ごぼうのように細長い守口大根など、他の野菜類にはないほど、幅広い品種があります。
また、用途による特徴として、青首大根は甘みが強く、生でも煮物用にも適する品種。
関西で人気の聖護院大根や関東の三浦大根、練馬大根は、肉質が緻密で甘く、煮物に向いています。
大根の首の緑色の部分は、土の上に出て日に当たった部分で、甘みがあります。

千葉県内の主なだいこん産地

だいこん畑イメージ画像銚子市、旭市、成田市、山武市、市原市、富里市、袖ケ浦市、八街市

だいこんの旬

イメージ画像
イメージ画像
旬月

千葉県産だいこんは、12月から3月が旬です。

だいこんの上手な保存方法

大根の保存イメージ画像冷蔵庫の野菜室で保存する時は、根の水分が葉に吸収されないように、葉を切り離し、乾燥しないように新聞紙などでくるんで保存します。
葉は栄養豊富なので捨てず、刻んでごはんに混ぜるなど、有効利用しましょう。

おいしいだいこんの選び方

  • 肌が白く、ツヤとハリがあるもの
  • 大きさのわりに重量感のあるもの
  • できれば葉付きで、葉がピンとしたもの
  • ヒゲ根が少なく肌が滑らかなもの

だいこんの形イメージ画像大根は、曲がっていても味に問題はありません。鮮度が重要です。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?