レシピ:たけのこごはん
旬の時期が短いたけのこ。
ごはんも、汁物も、和え物も、たけのこづくしで”春”を味わいましょう。
盛り付けの時に季節の青いものを散らすと彩りがよくなります。
さやえんどうの代わりに、木の芽、さやいんげん、グリンピース等でもGOOD!
材料(4人分)
- 米:4合
- たけのこ(ゆでたもの):300グラム
- さやえんどう:少々
<A>
- 水:4分の3カップ
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:小さじ2分の1
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
<B>
- Aの煮汁に水を加えたもの:4と4分の1カップ
- こんぶ:10センチメートル
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 塩:小さじ2分の1
作り方
- 米は研いで水気を切り30分おく。
- たけのこは2センチメートル角の薄切りにして、Aで汁気が少なくなるまで煮る。
- 1にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら、こんぶを取り出し、2のたけのこを加え、ふつうに炊く。
- さやえんどうをさっと塩ゆでして、千切りにする。
- たけのこごはんが十分蒸れたら全体をほぐして器に盛り、4を散らす。
栄養価(1人分)
(出典)ふるさと料理ちばの味
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