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更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316918

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レシピ:たけのこごはん

旬の時期が短いたけのこ。


ごはんも、汁物も、和え物も、たけのこづくしで”春”を味わいましょう。


盛り付けの時に季節の青いものを散らすと彩りがよくなります。


さやえんどうの代わりに、木の芽、さやいんげん、グリンピース等でもGOOD!

材料(4人分)

  • 米:4合
  • たけのこ(ゆでたもの):300グラム
  • さやえんどう:少々

<A>

  • 水:4分の3カップ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1

<B>

  • Aの煮汁に水を加えたもの:4と4分の1カップ
  • こんぶ:10センチメートル
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1

作り方

  1. 米は研いで水気を切り30分おく。
  2. たけのこは2センチメートル角の薄切りにして、Aで汁気が少なくなるまで煮る。
  3. 1にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら、こんぶを取り出し、2のたけのこを加え、ふつうに炊く。
  4. さやえんどうをさっと塩ゆでして、千切りにする。
  5. たけのこごはんが十分蒸れたら全体をほぐして器に盛り、4を散らす。

栄養価(1人分)

  • 603キロカロリー

(出典)ふるさと料理ちばの味

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