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更新日:平成31(2019)年3月18日

教えてちばの恵み

たけのこ|旬鮮図鑑

たけのこ1

煮物、天ぷらはもちろん、茹でてわさび醤油でもどうぞ

千葉県内の主なたけのこ産地

たけのこ2大多喜町、勝浦市、千葉市、長柄町

 

 

 

たけのこの旬

旬農林水産物

旬月
たけのこの旬

千葉県産たけのこは、3月中旬~4月が旬です。

たけのこの上手な保存方法

たけのこ3たけのこは掘った瞬間からエグみが出てきます。

購入後はできるだけ早く茹で、茹でたものは水をはったボールに入れラップをして冷蔵庫で保管します。

 

 

おいしいたけのこの選び方

  • 皮の色が薄いもの

皮の色がこげ茶色のものは身の固いものが多い

  • 小豆いぼの色が薄く、身の色が白いもの
  • 形が円錐形のもの(長く伸びすぎていない)

根本の部分はまん丸なものより楕円形のもののほうがおいしいのですが、市場にはあまり出荷されません。直売所等で見つけたらお買い得です。

たけのこは大きさと部分で使い分ける

たけのこ4

大きなものは天ぷら、煮物など、特に根元部分はアクが少なく甘みがあるので、茹でてわさび醤油がおすすめ

穂先に近い部分など小さなものは香りが強いので、味噌汁や姿焼きで香りと食感を楽しんでください。

 

 

おすすめレシピ

レシピ若竹汁

新鮮なたけのこの穂先を使ったお吸い物です。たけのこの季節に春の香りを味わいたい料理です。

レシピ:たけのこごはん

旬の時期が短いたけのこ。ごはんも、汁物も、和え物も、たけのこづくしで”春”を味わいましょう。盛り付けの時に季節の青いものを散らすと彩りがよくなります。さやえんどうの代わりに、木の芽、さやいんげん、グリンピース等でもGOOD!

 

たけのこを使ったレシピ一覧

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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