ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316916

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:海のプリン

プルプルした食感が楽しいですよ。


ひじきの生臭さは湯通しと練乳(コンデンスミルク)で消えます。

材料(4人分)

  • 生ひじき:40グラム
  • 牛乳:2と5分の2カップ
  • 練乳(コンデンスミルク):36グラム
  • ゼラチン:9グラム
  • バナナ:1本

作り方

  1. 生ひじきは湯通しし、水気をきっておく。
  2. ゼラチンは水(適量)にふやかしておく。
  3. 牛乳と生ひじき、コンデンスミルクをミキサーにかける。
  4. 3を弱火にかけ、2を加えてよく溶かしたら火を止め、人肌程度に冷まして型に流し込む。
  5. 4に、ひとくち大に切ったバナナを適量入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

栄養価(1人分)

  • 91キロカロリー

千産千消応援プロジェクト・お料理レシピコンテスト入賞作品

関連記事

ちば旬鮮図鑑「牛乳」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?