ここから本文です。

更新日:平成29(2017)年11月7日

教えてちばの恵み

レシピ:とり鍋(水炊き)

とり鍋(水炊き)

昆布など単純な出汁だけで、他の調味料を使わず水から煮立たせる調理法のため「水炊き」と呼んでいます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:400g
  • 白身魚:200g
  • 白菜:4枚
  • しゅんぎく:1束
  • 長ネギ:2本
  • にんじん:小1本
  • みずな:適量

しいたけ:4個

  • しめじ:100g
  • えのき茸:100g
  • 豆腐:1丁
  • だし昆布:適量
  • 水:適量

作り方

  1. 鶏もも肉は関節の部分を切って一口大のぶつ切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ煮立ったら、昆布を取り出す。
  3. 煮えにくいものから加えて、火が通ったら出来上がり。

※薬味にはもみじおろし、万能ねぎなど添え、ポン酢醤油でいただきます。

関連記事

ちば旬鮮図鑑「鶏肉」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ
  • 千葉県産農林水産物が買えるお店

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室  

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?