ちばのふるさと料理-太巻き寿司(あやめ)
あやめ、花しょうぶ、かきつばたはそれぞれ別の花ですが、よく似た花です。端午の節句には花しょうぶとして巻き、季節感を出します。
【材料:1本分】
- すしめし--------600グラム
- 卵焼き----------1枚
- のり------------2枚
- かんぴょう(紫)--70グラム
- 青菜------------40グラム
巻き方
- 3分の1一枚に切ったのりにすし飯をのせ、紫かんぴょうをひろげておき花びらを3本巻きます。
- 卵焼きにうすくすしめしをおき、中心に芯(紫のきざんだもの)を立てておきます。これにさらに花びらをのせます。(花びらと花の間にすし飯をおく)
- 花びらをおき、すしめしをかぶせて山にし1枚ののりをかぶせ、両側に青菜をおいて葉をつくります。
- 巻簾の両端を持って中心にむけて合わせ、白のすし飯を足して巻きます。
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