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更新日:令和4(2022)年10月20日

ページ番号:916

ちばのふるさと料理-太巻き寿司(花椿)

大輪の花に巻いてあるので、はなやかで盛り付けの時は引き立ちます。

花びらに変化をつけて巻けば、いろいろな椿の花が楽しめます。

太巻き寿司(花椿)写真

【材料:1本分】

  • すしめし--------350グラム
  • すし飯(ピンク)--240グラム
  • 卵焼き----------1枚
  • のり------------2枚
  • 青菜------------60グラム
  • たくあん線切り(花の応用に)40グラム

巻き方

  1. 卵焼きの上にすし飯をひと粒並べにします。中央に2分の1ののりを置き、ピンクのすし飯4分の1をおき、丸めかげんにします。片側に青菜を置きます。
  2. 1枚ののりをおき、中央に線切りたくあんを置いてピンクのすし飯を両側におき、のりをかぶせます。
  3. 2分の1ののりにピンクのすし飯をのせたものを逆さにしてかぶせ、片側に青菜をおいて、片手に巻き簾ごと持ち、右手で具を落着かせながら巻きます。

※花びらの色は、桜でんぶ、または、つるむらさきの実からとった紅や、赤梅酢などを使ってピンクにします。また、紅かんぴょうを外周りに入れたり、線切り紅しょうがをすし飯に混ぜたりします。中心は厚焼き卵にしてもきれいです。
花椿の巻き方

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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