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チバっとクッキング 第6話「落花生味噌」

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更新日:令和2(2020)年3月27日

タイトル

 

第5話「はば雑煮」

第6話「落花生味噌」

千葉のソウルフードに挑戦!

落花生

さて、今回のチバっとクッキングでは、千葉県の特産品・落花生を使った料理に挑戦しますよ!

給食のメニューなどで「千葉県あるある」として知られる「落花生味噌」を作るんだとか!

チーバくん、今回も上手にできるかな?

材料

 

材料

生落花生 100g

味噌 80g

砂糖 60g

酒 大さじ1

サラダ油 適量

落花生を煎る

落花生を煎る

生落花生を、焦がさないように弱火で15~20分くらい、ゆっくりと煎ります。

皮を剥く

皮を剥く

落花生の皮を剥いていきます。

味噌をなじませる

味噌仕込み

フライパンに油をひいて、砂糖、味噌を入れてなじませます。

落花生を入れてなじませる

落花生を入れる

落花生を入れ、全体がよくなじんだら酒を入れ、アルコールを飛ばしたらできあがり!

 

落花生をなじませる

器にうつす

止まらないおいしさ!

完成

落花生の香ばしさと甘じょっぱい味噌があわさって、食べ出したら止まらない!

おかずとしても、おつまみとしても、お菓子としても楽しめます!おいしいですよ!

チーバくんが作る様子は、インスタグラム外部サイトへのリンクで見られるので、チェックしてくださいね!

 

第7話「太巻き寿司」

 

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