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チバっとクッキング 第5話「はば雑煮」

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更新日:令和2(2020)年2月10日

タイトル

 

第4話後編「ナッツ・ド・ノエル」

第5話「はば雑煮」

千葉県のお正月料理っていえば…?

お正月あいさつ

みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?

チーバくんは、お正月もチバっとクッキングに励んでいたのでした!

今回ご紹介するのは「はば雑煮」!

千葉県ならではの、房州さんの海草「はば(波葉)」の風味を生かした独特のお雑煮なんですよ。

作り方自体は簡単、それではいってみよう!

材料

材料

切り餅8個

だし汁(かつお節)600cc

醤油少々

はばのり2枚

かつお節、青のり適量

具を整える

のりづくり

はばのりと青のりを炙り、もみほぐしてかつお節を混ぜます。

餅を焼く

餅を焼く

お雑煮に入れる餅を焼きます。

だし汁を醤油で味を整え、雑煮の汁を作っておきます。

お椀に盛る

お椀に盛る

餅と汁をお碗に盛り、具をたっぷりかければ完成です!

 

のり乗せ

チーバくんのダイナミックなのり乗せ!

磯の香りを楽しもう!

完成

 

はばをかけた雑煮じゃないと正月の気がしない、といわれるほどの郷土料理・はば雑煮。

はばをかけて、人目をはばからず食べたくなること間違いなしの味ですよ!

 

チーバくんがはば雑煮を作る様子は、インスタグラム外部サイトへのリンクで見られるよ!

お料理の先生から「ダイナミックだねぇ」と評されるチーバくんの料理ぶりは必見!

 

第6話「落花生味噌」

 

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