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更新日:令和5(2023)年3月16日
みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?
チーバくんは、お正月もチバっとクッキングに励んでいたのでした!
今回ご紹介するのは「はば雑煮」!
千葉県ならではの、房州さんの海草「はば(波葉)」の風味を生かした独特のお雑煮なんですよ。
作り方自体は簡単、それではいってみよう!
切り餅8個
だし汁(かつお節)600cc
醤油少々
はばのり2枚
かつお節、青のり適量
はばのりと青のりを炙り、もみほぐしてかつお節を混ぜます。
お雑煮に入れる餅を焼きます。
だし汁を醤油で味を整え、雑煮の汁を作っておきます。
餅と汁をお碗に盛り、具をたっぷりかければ完成です!
チーバくんのダイナミックなのり乗せ!
はばをかけた雑煮じゃないと正月の気がしない、といわれるほどの郷土料理・はば雑煮。
はばをかけて、人目をはばからず食べたくなること間違いなしの味ですよ!
チーバくんがはば雑煮を作る様子は、インスタグラムで見られるよ!
お料理の先生から「ダイナミックだねぇ」と評されるチーバくんの料理ぶりは必見!
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