ホーム > 環境・まちづくり > まちづくり > 建築・建設・不動産事業者の方へ > 建設関係 > 千葉県マインクラフトコンテスト2023の実施について

更新日:令和5(2023)年8月4日

千葉県マインクラフトコンテスト2023の実施について

発表日:令和5年7月20日
県土整備部建設・不動産業課

県では、建設業に魅力を感じてもらうことやプログラミングを用いた課題解決力の育成を目的に、子どもたちを対象としたマインクラフトコンテストを開催します。

小中学生対象のコンテストは、「マインクラフトで、『建設』の世界を体験してみよう!」をテーマに、都市の間を道路や橋、トンネルでつなげるルートを作成したり、県内にある有名な施設や土木構造物を再現します。

高校生対象コンテストは、「これからも住みたい私たちの千葉」をテーマに、プログラミング言語を用いて、未来の千葉県の街 の姿を自由に表現します。

作品の募集期間は令和5年7月20日(木曜日)から令和5年9月30日(土曜日)までです。

小中学生対象コンテスト

小中学生対象コンテストは、「マインクラフトで、『建設』の世界を体験してみよう!」をテーマに、多くの子どもたちに参加してもらえるよう、2部門で実施します。

コンテストでは、マインクラフトで表現した道路や橋などの土木構造物等の制作物を募集します。

1.チャレンジ部門

川や森など、複雑な地形を持つワールドに、マインクラフトで道路や橋、トンネルなどを制作し、2つの都市を結ぶルートを構築 します。

マインクラフト画像1

マインクラフト画像2

マインクラフト画像3

2.課題部門

県内にある橋や建物などの有名な施設や土木構造物10件から一つを選んでマインクラフトで再現します。

関宿城博物館

幕張メッセ

佐原三菱館

外環高谷ジャンクション

銚子大橋

(香取市教育委員会提供)

東京湾アクアライン
海ほたるパーキングエリア

野島埼灯台

かつうら海中公園

高滝ダム

ヘッドランド

3.参加対象、審査について

(1) 対象者

小中学生(県外の方も応募は可能ですが、表彰対象は県内在住・在学の方とします。)

(2) 審査

制作物のクオリティ、建設業に関する理解など

高校生対象コンテスト

教育用マインクラフトで利用できるプログラミング言語を用いて、「これからも住みたい私たちの千葉」をテーマにした制作物を募集します。

プログラミングを効果的に活用して、自然、建築、交通網など、千葉県の魅力を最大限引き立てる要素を取り入れて、理想の千葉県をマインクラフトで再現します。

1.参加対象、審査について

(1) 対象者

高校生(県外の方も応募は可能ですが、表彰対象は県内在住・在学の方とします。)

(2) 審査

• プログラミングの技術、制作物のクオリティ、テーマ性等
  • 制作物に関してのプレゼンテーション

2.コンテストに付随した事業

(1) 高校生向けワークショップの開催(学校単位で実施し、1回40人程度)

プログラミングへの興味・関心を高めるとともに、教育版マインクラフトの具体的な操作や、メイクコードを利用したマインク ラフトプログラミングなどを体験するワークショップを、県立高校5校で実施します。

(2) オンライン講演(YouTube限定公開)

プログラミングでできるようになることやプログラマーの未来について、県内の高校生を対象に著名プログラマーがオンライン 講演を行います(7月下旬公開予定)。

応募方法等 ※小中学生対象、高校生対象コンテスト共通

1.応募期間

令和5年7月20日(木曜日)~令和5年9月30日(土曜日)

2.応募方法

公式ホームページより応募

3.表彰式

審査の上、優秀とされた作品について表彰します。表彰式は令和5年11月に実施予定です。

(1) 小中学生対象コンテスト

• チャレンジ部門
    知事賞、千葉県建設業協会会長賞、優秀賞
  • 課題部門
    県土整備部長賞、千葉県魅力ある建設事業推進委員会会長賞、優秀賞

(2) 高校生対象コンテスト

優秀賞・アイデア賞・技術賞・テーマ賞

千葉県マインクラフトコンテスト2023公式ホームページ・ツイッター

詳細、お問い合わせはコンテスト公式ホームページ、公式Twitterを御覧ください。

千葉県マインクラフトコンテスト2023公式ホームページ外部サイトへのリンク:URL:https://chiba-craft.com/

千葉県マインクラフトコンテスト2023公式Twitter外部サイトへのリンク:URL:https://twitter.com/chibacraft_info/

※ マインクラフトとは

マイクロソフト社が提供する、3Dの立方体ブロックで構成された仮想空間の世界で、ものづくり等を体験できるゲーム。

「ワールド」と呼ばれる空間に現実の世界を模した地形が拡がっており、プレイヤーはその中で、石や土、木や鉄などさまざまなブロックを組み立てたり、壊したりしながら、自由なものづくり等を楽しむことができる。