ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年4月26日

ページ番号:3574

1981年第5号/千葉県衛生研究所研究報告

目次

I報文

千葉県における腸チフス・パラチフスの発生状況I1970年-1980年
三瓶憲一、小岩井健司、内村真佐子、七山悠三
****************************************************1<概要>(PDF:190KB)
StreptococcusMutans の変異相
鶴水隆
****************************************************6<概要>(PDF:285KB)
食品汚染の赤かび毒に関する研究トリコテセン系マイコトキシンの分析法
矢崎廣久、高橋治男
****************************************************11<概要>(PDF:210KB)
千葉県におけるイエバエの殺虫剤抵抗性に関する研究IIごみ埋立地のイエバエの殺虫剤感受性と駆除実験
林晃史、藤曲正登、船城衛介
****************************************************16<概要>(PDF:160KB)
牛乳中に混入した感冒薬成分の検出
中島慶子、安田敏子
****************************************************20<概要>(PDF:104KB)

 

II短報

市販食肉のサルモネラ汚染について
三瓶憲一、小岩井健司、内村真佐子、七山悠三
****************************************************23<概要>(PDF:132KB)
市販食品の細菌汚染に関する研究I-黄色ブドウ球菌汚染について
三瓶憲一、小岩井健司、内村真佐子、七山悠三
****************************************************27<概要>(PDF:168KB)
毒素原性大腸菌に関する研究
内村真佐子、宗島達也、鈴木貞三、三瓶憲一、小岩井健司、七山悠三
****************************************************31<概要>(PDF:94KB)
下痢症患者からの Campylobacter jejuni の検出状況
小岩井健司、郡美夫、駿河洋介、三瓶憲一、内村真佐子、七山悠三
****************************************************33<概要>(PDF:170KB)
集団下痢症由来のウイルス様粒子について
春日邦子、山辺靖子、浅岡勲、時枝正吉、市村博、曽田研二、松野重夫、向山淳司
****************************************************37<概要>(PDF:181KB)
風疹の血清学的検査法についての検討
時枝正吉、山辺靖子、春日邦子、浅岡勲、市村博、曽田研二、宮沢博、芦原義守
****************************************************40<概要>(PDF:170KB)
Cd中毒ラットの臓器中過酸化脂質について
佐二木順子、福島悦子、福田芳生
****************************************************44<概要>(PDF:140KB)
フタル酸エステル(DBP)急性中毒マウスの肺障害走査ならびに透過型電顕による観察
佐二木順子、福田芳生
****************************************************48<概要>(PDF:425KB)
農薬のグッピーに対する急性毒性について
藤曲正登、林晃史
****************************************************51<概要>(PDF:174KB)
亜硝酸性窒素定量法の検討衛生試験法(下水・汚水)について
成富武治、中山和好、吉田豊
****************************************************55<概要>(PDF:91KB)
六価クロムの生体影響に関する研究ヒメダカを対象とした慢性毒性試験
日野隆信、藤曲正登、福田芳生
****************************************************58<概要>(PDF:145KB)

III資料

伝染病流行予測調査報告(1979年-1980年)
山辺靖子、時枝正吉、浅岡勲、春日邦子、市村博、七山悠三、三瓶憲一、内村真佐子、小岩井健司、曽田研二、今野邦雄、宍倉義春、芦原義守
****************************************************61<概要>(PDF:192KB)
輸入果実中の防黴剤の実態調査
永田知子、宮本文夫、佐伯政信
****************************************************67<概要>(PDF:49KB)
千葉県内産食品の総合汚染調査第3報
吉岡康、加藤嘉久、保坂久義、佐伯政信
****************************************************69<概要>(PDF:111KB)
千葉県における食品中の有害物質に関する資料(1)
食品化学研究室
****************************************************73<概要>(PDF:286KB)
小麦製品中の有機りん農薬
加藤嘉久、保坂久義、吉岡康、佐伯政信
****************************************************87<概要>(PDF:51KB)
焼却灰埋立地における浸出液の経時的変化についてそのII
中山和好、成富武治、小室芳洵、吉田豊
****************************************************89<概要>(PDF:133KB)
海上郡海上町・飯岡町、君津郡袖ヶ浦町の水質調査
水質研究班
****************************************************94<概要>(PDF:349KB)
千葉県の鉱泉に関する資料鉱泉分布と地質そのI
小室芳洵、日野隆信
****************************************************99<概要>(PDF:389KB)

IV解説

学童間に多発しているアタマジラミとその防除対策
林晃史、藤曲正登
****************************************************106<概要>(PDF:349KB)
かびと食品衛生について(続)食品等からの菌分離とその同定法
高橋治男、矢崎廣久
****************************************************114<概要>(PDF:368KB)

V他誌発表

VI学会発表

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県衛生研究所企画・精度管理室

電話番号:043-266-6723

ファックス番号:043-265-5544

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?