ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年12月13日

ページ番号:693954

令和6年度食育月間(6月)の取組実績について

6月の食育月間の取り組みについて一部をご紹介します。

令和6年度「食育月間(6月の取り組み)実績一覧(PDF:1,619.5KB)

千葉地域

6月14日から28日 「食育のつどい」パネル展 生涯学習センター(千葉市)(PDF:211.5KB)

食に関わる関係機関・団体等の食育活動の紹介や、栄養バランスや減塩、地産地消、食品ロスなどについて考えるきっかけとなるパネル展示を行いました。

【主な展示内容】 
・小学校や保育所・保育園、幼稚園で取り組んでいる食育の紹介、給食レシピの紹介 
・食育月間の啓発、健康的な食生活、千葉市の農業・地産地消、食品ロスの減量について 

6月17日から24日 「食育のつどい」パネル展 千葉市役所(千葉市)(PDF:150.9KB)

食に関わる関係機関・団体等の食育活動の紹介や、栄養バランスや減塩、地産地消などについて考えるきっかけとなるパネル展示を行いました。

【主な展示内容】 
・食育月間の啓発、健康的な食生活、千葉市の農業・地産地消について

6月6日・19日・27日 梅雨を楽しく乗り切るメニュー(市原市)(PDF:308.9KB)

公立保育施設に通う児童を対象に、ジメジメした梅雨を楽しく過ごせるように、あじさいやかたつむり、かえるをイメージしたメニューを提供しました。

6月11日・25日 あかちゃんからの食育講座(市原市)(PDF:575.9KB)

生後3から4か月になる乳児と保護者を対象に、離乳食の進め方や食育、歯と口について、乳児期の子育てアドバイスなどの講話等を行いました。

6月7日 離乳食教室(カミカミ期)(市原市)(PDF:85.2KB)

生後10か月になる乳児と保護者を対象に、離乳食の完了から幼児食への進め方、歯と口について、講話とサンプルの展示、試食を行いました。

東葛飾地域

6月から10月 「食」と「農」に関する出前授業(市川市)(PDF:360.8KB)

小学校に通う児童を対象に、農業理解への醸成を図るとともにフードロスの削減や地産地消の推進を図るため、「食」と「農」をテーマにした出前授業を実施しました。

6月21日 市内鮮魚店で江戸前高級魚スズキの販売(市川市)(PDF:202.5KB)

市川市で水揚げされた江戸前高級魚スズキを市内の鮮魚店で販売しました。

6月10日から16日・18日から24日 食育展(船橋市)(PDF:567.7KB)

船橋産の食材を使ったレシピや旬の野菜を取り扱う「ふなばしMOREべジ協力店」の紹介、食品ロスを減らすための対策などの展示を行いました。

6月30日 松戸食育まつり(松戸市)(PDF:894KB)

食の大切さを見直し、望ましい食習慣を身につけることを目的に、小学生までの児童とその保護者を対象に、食育に関する体験型のイベントを実施しました。

6月3日から28日 食育月間に伴う啓発(松戸市)(PDF:2,002.5KB)

広報紙等により食育月間を周知するとともに、市役所庁舎内において食育に関する展示、啓発資料の配布を行いました。

6月13日 松戸産枝豆の提供(松戸市)(PDF:191KB)

公立保育所に通う3 歳から5 歳の児童を対象に、松戸市産の枝豆を使用した給食を提供しました。枝豆を枝付きの状態で納品し、各保育所において枝付き枝豆の枝もぎを行いました。

6月 早寝早起き朝ごはんの普及(松戸市)(PDF:328.5KB)

公立保育所に通う5歳児を対象に、紙芝居やクイズを実施して早寝早起き朝ごはんについて普及啓発を行いました。

6月18日・25日 千葉県民の日 千葉県の産物たっぷりメニュー(松戸市)(PDF:118.1KB)

市内小中学校に通う児童生徒を対象に、千葉県産・松戸市産の農林水産物を取り入れた千葉県民の日の給食を実施しました。また、保護者に対しては、給食だよりによりメニューと地元産物について周知を行いました。

6月15日 親子クッキング(流山市)(PDF:111.6KB)

小学生とその保護者を対象に、「食育の5つの力」の説明や、流山市の小松菜、成長期の小学生に必要なカルシウムについての講話後、調理実習を行いました。

6月2日 あびこ農産物直売所あびこん創業祭(我孫子市)(PDF:81.6KB)

生産者と消費者がコミュニケーションを取れる場を設け、来場者に我孫子市の農産物とエコ農業の広報活動を行いました。

6月12日 食のおはなし会(我孫子市)(PDF:128.8KB)

ぐるんぱクラブを利用する親子を対象に、離乳食の進め方や幼児食を始める目安、簡単に作るポイントをレクチャーしました。

6月25日 栄養士による食事のお話し会(我孫子市)(PDF:169.8KB)

すまいる広場を利用する親子を対象に、乳幼児期の水分補給とおやつについてお話しました。また、実際に公立保育園で提供しているおやつの紹介やレシピの配布を行いました。

6月 早ね早起き朝ごはん食育講演会(鎌ケ谷市)(PDF:106.6KB)

望ましい食習慣の確立と生活リズムの向上を目指し、朝ごはん、食事のバランスについて講演を行いました。

6月18日から7月3日 食育パネル展(浦安市)(PDF:1,432.6KB) 

市食育推進計画に基づいて市民に対し食に関する情報提供を行い、健康づくりに関心を持つきっかけとなるパネル展示を行いました。

5月27日から6月6日・6月17日から7月3日 歯と口の健康習慣・食育パネル展(浦安市)(PDF:437.9KB)

市中央図書館の展示スペースにおいて、「歯と口の健康習慣」と「食育」に関する啓発パネルを掲示し、パンフレットを配布しました。また、図書館が所蔵する関連資料の展示を行いました。

6月1日から23日 展示『食育月間』(浦安市)(PDF:507.8KB)

市図書館堀江分館・美浜分館・日の出分館において、「食育月間」に関連した図書資料の展示を実施しました。

6月1日から23日 食育関連図書の展示(浦安市)(PDF:471.5KB)

市中央図書館の児童フロアにおいて、食育に関連する資料の展示を行いました。

5月から7月 クリーンセンター施設見学(浦安市)(PDF:506.9KB)

市内の小学校に通う4年生の児童を対象に、クリーンセンターの施設見学を通じて、ごみの分別や食品ロスをなくすことの必要性について説明を行いました。

6月5日、7日、10日、12日 食育月間の展示 市健康センター (浦安市)(PDF:542.1KB)

1歳6か月児及び3歳児健診で来所した親子を対象に、市健康センターの廊下に食育月間に関する展示を行いました。

6月5日、7日、10日、12日 食育月間の展示 健診会場(浦安市)(PDF:712KB)

1歳6か月児及び3歳児健診で来所した親子を対象に、市健康センターの健診会場において、野菜・カルシウムに関するクイズを行い、野菜シールを配布しました 。

印旛地域

6月 地産地消給食の実施(佐倉市)(PDF:716.7KB)

市内各小中学校に通う児童生徒を対象に、佐倉市や近隣市町村の地場産物を豊富に取り入れた献立を実施しました。保護者に対しては、献立表やおたよりにより、メニューや地場産物について周知を行いました。

6月 朝食啓発コーナーの設置(佐倉市)(PDF:210KB)

佐倉市役所ロビーに「食育」「朝食」に関する啓発コーナーを設置し、パネルの展示やリーフレットの配布を行いました。

海匝地域

6月9日 農業体験イベント(匝瑳市)(PDF:2,305.1KB)

農業体験を通じて楽しく食育を学ぶために、参加者に種まきのレクチャーを行い、最後に地元食材を使用したお弁当を提供しました。

山武地域

6月14日 千産千消給食の実施(東金市)(PDF:161.3KB)

市内小中学校において、県民の日にあわせ、『千産千消』を目的とした献立による給食の提供を行いました。

6月12日 とうもろこしの皮むきをしたよ! (東金市)(PDF:298.5KB)

年長児を対象に、とうもろこしの皮むきを行いました。皮むきしたとうもろこしは、おやつとして提供しました。

6月24日 カレーライス作り 東金市立第2保育所(東金市)(PDF:389.7KB)

保育所で収穫したじゃがいも、たまねぎを使用し、カレー作りに挑戦しました。

6月24日 カレーライス作り 東金市立第3保育所(東金市)(PDF:779.5KB)

保育所で収穫したじゃがいも、たまねぎを使用し、カレー作りに挑戦しました。

6月3日・4日 お米とぎ(東金市)(PDF:806.1KB)

年長児を対象に、米とぎから炊飯、盛り付けまでの工程を一緒に行いました。炊きあがったご飯は、自分でお茶碗に盛り付け給食で食べました。

6月19日 おなか元気教室 ヤクルト(横芝光町)(PDF:537.3KB)

親子や職員を対象に、ヤクルトをテーマにおなか元気教室を開催しました。映像や人形劇などで大人も子どもも楽しくわかりやすく、食べ物の栄養を吸収する腸の大切さ、健康のための正しい食習慣・生活習慣を学ぶ貴重な時間となりました。

6月21日 親子歯磨き教室(横芝光町)(PDF:464.3KB) 

親子や職員を対象に、歯科衛生士を講師に招き、歯磨き教室を実施しました。歯磨きをすることの大切さを伝えるお話や、ブラッシングを実演することで日常での歯磨きの大切さを見直す機会となりました。

長生地域

6月14日 千葉県民の日献立等(茂原市)(PDF:183KB)

市内の小中学校に通う児童生徒を対象に、地元産の食材を使用した給食を提供しました。保護者に対しては、食育の内容を踏まえた献立表や給食だより等を配布することで周知を行いました。また、食に対する正しい知識を身に付けてもらうため、校内放送や掲示板等を活用し周知を行いました。

6月14日 県民の日給食 小中学校(長柄町)(PDF:141.8KB)

町内の小中学校に通う児童生徒を対象に、地元産の農林水産物を取り入れた和食給食「県民の日給食」を実施しました。保護者に対しては、給食だよりによりメニューと地場産物について周知を行いました。

6月14日 県民の日献立 こども園(長柄町)(PDF:126.6KB)

町内こども園に通う園児を対象に、県民の日に合わせて「県民の日献立」を実施しました。千葉県産の食材に親しむ良い機会になりました。

君津地域

6月19日 千葉県の郷土料理「房総太巻き寿司」の提供(木更津市)(PDF:120.4KB)

公立保育園において、千葉県の郷土料理の代表でもある「房総太巻き寿司」をおやつとして提供しました。保護者に対しては、送迎時に見える場所に実物を展示、また携帯配信機能を活用して周知を行いました。 

6月6日 地元産農産物を活用した給食の提供(木更津市)(PDF:172.9KB)

公立保育園に通う園児を対象に、保育園内の畑で栽培した、たまねぎやじゃがいもを収穫し調理を行いました。千葉県産の食材に親しむ良い機会になりました。

6月19日 学校給食で特産品の「焼きのり」提供(木更津市)(PDF:326.6KB)

市の特産品である「のり」を学校給食に提供しました。地域の特産品を食べてもらうことで、地産地消を学び、将来の食への関心を高めるきっかけとなりました。

6月21日・29日 市場内見学(木更津市)(PDF:282.3KB)

市内の小学生を対象に市公設地方卸売市場内の社会見学を行いました。市場には新鮮な食材がたくさんあり、どのように保存しているのかを学びました。

6月1日から10日 市民への啓発(木更津市)(PDF:539.3KB)

イオンモール木更津において、国の食育月間に合わせ、食育に関する啓発としてパネル展示を行いました。また、推定野菜摂取量を測定するベジチェックには、たくさんの方に参加いただきました。

6月9日 農作業収穫体験会(木更津市)(PDF:740.7KB)

食や農業への理解を高め、食育を推進することを目的に、親子での農作業収穫体験会を開催しました。当日は、農場長から土や堆肥・農業への思いなどの話の後、落花生の種まき、有機じゃがいもの収穫を行いました。

6月 たべもの教室(富津市)(PDF:566.8KB)

市内の園児を対象に、正しい手洗いの方法や旬の食材を学ぶ教室を開催しました。

6月 スーパーと連携した食生活改善事業(富津市)(PDF:197.5KB)

市内のスーパーで食生活改善サポーターのメンバーとともに、減塩・野菜摂取の呼びかけ、資料配布を行いました。また、期間限定で健康に良い弁当の販売を行いました。

千葉県の取組

6月1日・2日 本格煎茶作り(房総のむら)(PDF:1,736.8KB)

さしま茶手揉み保存会から講師を招き、手揉み茶製茶工程のうち、葉振るいから始める、本格的な手揉み茶作り体験を行いました。

6月14日・15日 いわしのサンガ焼き(房総のむら)(PDF:295.5KB)

南房総地域の代表的な郷土料理である「いわしのサンガ焼き」を作る体験を行いました。

6月7日・8日 変わりそば いもつなぎ(房総のむら)(PDF:1,502.7KB)

すりおろした大和芋をつなぎに、歯ごたえのあるそばを打つ体験をしました。

6月28日・29日 変わりそば のり(房総のむら)(PDF:1,617.2KB)

のりをそば粉に混ぜてそばを打つ体験を行いました。磯の香りが楽しめました。

6月9日 果実酒・健康酒造り(房総のむら)(PDF:1,813.8KB)

管理栄養士の指導のもと、江戸時代の文献に残る灰を使った下処理を用いて、梅酒を作る体験を行いました。

6月15日 梅干作り(房総のむら)(PDF:1,967.1KB)

房総のむらで収穫した梅を使用した梅干作りの工程を実演しました。塩漬けの工程と、事前に塩漬けした梅を使用したしそ漬けの工程の2パターンを実演しました。

6月8日・9日 端午の節供の祝い膳(房総のむら)(PDF:1,911.1KB)

生まれてから初めて迎える男の子の節供は、特に初節供として盛大に行われました。その初節供の際の祝い膳を作って展示しました。

6月22日 らっきょう漬け(房総のむら)(PDF:2,147.3KB)

房総のむらで収穫したらっきょうを、焼酎瓶に入れて行う、昔ながらの「ころがし漬け」の工程を実演しました。

6月22日・23日 水羊羹(房総のむら)(PDF:1,597.7KB)

職人の指導による本格的な水羊羹作りの体験を行いました。

6月23日 ばらっぱ饅頭作り(房総のむら)(PDF:1,892.6KB)

房総のむらで収穫した小麦を使用した「ばらっぱ饅頭づくり」の体験を行い、最後に試食をしました。

5月27日から6月10日 落花生栽培講習会(海匝農業事務所)(PDF:303.9KB)

管内の小学校7校を対象に、ちば食育ボランティアを講師として、落花生の栽培講習会を行いました。

6月28日 君津合同庁舎マルシェ2024(君津農業事務所)(PDF:190.7KB)

君津地域の農業者組織「きみつ農業女子ネットワーク」及び「きみつ4市起業家ネット」の共催で、君津合同庁舎マルシェ2024を開催しました。

企業の取組

5月27日から31日 朝ごはんを食べよう!簡単手軽な朝食レシピ紹介広報(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:196.6KB)

生活協同組合コープみらい千葉県本部で作成している広報紙「ちばインフォメーション」にて、朝食を食べるメリット、簡単朝食レシピの紹介を行いました。

6月7日 食育出前授業「早寝、早起き、朝ごはん」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:93.1KB)

公立小学校からの依頼を受けて、1年生を対象に食育出前授業「早寝、早起き、朝ごはん」を実施しました。

6月14日から28日 食育のつどいパネル展(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:151.7KB)

生産者の顔を知って感謝の気持ちを持ち、食べることの大切さや楽しさを理解するきっかけづくりとなるよう、「千葉県の野菜や生産者の紹介」をテーマにパネル展示を行いました。

6月11日 食育出前授業「もったいないを考えよう」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:60.1KB)

公立小学校からの依頼を受けて、4年生を対象に食育出前授業「もったいないを考えよう」を実施しました。

6月3日 食育出前授業「豆腐づくり」(生活協同組合コープみらい千葉県本部)(PDF:96.2KB)

東金市食生活改善会からの依頼を受けて、東金市食生活改善会の会員を対象に食育出前授業「豆腐づくり」を実施しました。

6月 6月食育月間実績(生活協同組合パルシステム千葉)(PDF:388KB) 

食育月間である6月に、金平糖で作る梅シロップ作りや、炭酸水と花見糖(砂糖)で作る梅シロップ作りなど梅企画を8回開催しました。他にも「材料3つでドーナツ作り」や「米粉de簡単ピザ作り」などの各種料理教室を開催しました。

6月22日 牛乳工場へ行こう!(興真乳業株式会社)(PDF:196.3KB)

小学生を対象に、牛乳工場見学会、紙パック工作等を実施しました。見学会では、一般の方は立ち入りできないエリアのライブ映像放映などをご覧いただきました。工作では、牛乳パックで「がちゃがちゃ」の工作を行いました。

6月 食育を推進しよう(株式会社ナリタヤ)(PDF:234.5KB)

株式会社ナリタヤ店舗にて、「夏越し(なごし)ご飯」と夏野菜を使った栄養バランスメニューの提案を行いました。

6月17日・18日 学校給食への寄付(株式会社 ma’amPig )(PDF:304.6KB)

地産地消・食育の一環として、子どもたちがもっと豚肉を好きになるきっかけとなることを目指して、旭市内小・中学校の学校給食へ豚肉を提供しました。旭市の豚肉を知ってもらう良い機会となりました。

6月 ちばの野菜について知ろう(薬樹薬局新浦安・船橋金杉2号店)(PDF:219.3KB)

千葉県の野菜の紹介や、千葉県の食材を使用したレシピを店舗内で掲示・配布を行いました。食材の持っている栄養素をしっかりと伝えることができ、普段何気なくとっている食事も意味のあるものに変える意識づけに繋げることができました。

その他

6月1日・2日 ミルクフェスティバル2024(千葉県酪農農業協同組合連合会、千葉県牛乳普及協会)(PDF:262.3KB)

酪農業への理解向上と牛乳・乳製品の消費拡大を目的として、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」に合わせて、牛乳に関連した様々なイベントを実施しました。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部環境農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?