平成30年度食育月間(6月)の取組実績について
6月の食育月間には、県内各地で様々なイベントや広報活動が行われました。食育月間の取り組みについて一部をご紹介します。
行政の取り組み
平成30年度「食育月間(6月の取り組み)実績一覧(県、市町村)(PDF:893KB)
千葉地域|東葛飾地域|印旛地域|山武地域|長生地域|夷隅地域|安房地域|企業の取組
千葉地域
東葛飾地域
印旛地域
山武地域
長生地域
- 6月13日手作りパン教室(白子町生涯学習講座)(PDF:333KB)地元産のジャガイモや玉ねぎをたっぷり使ったポテトチーズパンを作成。焼いている時間を利用して「大根とえのきのポタージュ」「米粉の杏仁豆腐」も作って、栄養満点の料理教室でした。
- 6月16日おやこ食育と料理教室(長柄町)(PDF:235KB)園児から小学校低学年のお子さんを持つ親子の方を対象に、お料理教室を開催しました。幼児でも理解できるように実物の野菜をみせたり、表を作るなどいろいろ工夫して「食育クイズ」を実施、親子で参加していただきました。調理実習も一品づつ説明しながら、ゆっくり休憩を入れて行いました。
- 6月2日魚のさばき方教室(勝浦市)(PDF:255KB)第16回勝浦港カツオまつりで「魚のさばき方教室」を実施。材料は地元漁船が水揚げした新鮮な金目鯛。漁協女性部の講師の方にサポートしていただき、大人も子供も真剣に魚をさばいていました。金目鯛漁の説明にも興味深々。その後は自分のさばいた魚をおいしく試食しました。
夷隅地域
- 6月28日わくわくヘルシークッキングwith食改(PDF:166KB)スーパーランドさんのご協力をいただき、いすみ市食生活改善協議会による減塩教室を開催しました。塩分の取りすぎの影響や、減塩の工夫についての講話、減塩レシピの紹介と試食、味噌汁の塩分測定等多彩な内容の催しとなりました。
- 6月減塩の普及(PDF:666KB)いすみ市の健康高齢者支援課では減塩への取組として、6月の広報と一緒に減塩活動の資料を配布するとともに、各協力店様店頭にも掲載していただきました。また、食生活改善推進員の地域での活動についても紹介しました。
安房地域
- 6月27日郷土料理の伝達(館山市)(PDF:239KB)館山市の郷土料理である「おらがごっつお」の作り方を昭和女子大学生活科学部の学生さんたち155人へ伝授。今回のメニューは太巻きずし「南総椿寿し」と「南総里見八重椿寿し」。さて、できばえは?
企業の取組
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください