ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年9月8日

ページ番号:316747

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

新鮮丸ごと千葉のさかな(令和3年版)

新鮮丸ごと千葉のさかな(令和4年版)表紙千葉県では、みなさんに「千葉のさかな」を知っていただくため、冊子「新鮮丸ごと千葉のさかな」を作成し、下記の各種イベント等で配布しています。

この冊子では、食卓の定番であるイワシ、アジ、サンマ、サバのおろし方やレシピに加えて、千葉県の代表的な魚であるカツオやキンメダイのレシピ、県内の水産物直売所、さかなの栄養などをご紹介しています。

海の恵み「千葉のさかな」の豊かさを身近に感じていただき、ぜひ味わってみてください。

冊子「新鮮丸ごと千葉のさかな」をダウンロードできます。

新鮮丸ごと千葉のさかなのダウンロード

PDF版「新鮮丸ごと千葉のさかな」
ページ ページタイトル(タイトルをクリックするとダウンロードできます)
表紙・裏表紙 表紙・裏表紙(PDF:626.3KB)
1,2 さかなの宝庫千葉・目次(PDF:912.9KB)
3,4 千葉県の四季のさかな(PDF:728.3KB)
5,6 旬のさかなカレンダー(PDF:683.2KB)
7,8 イワシを食べよう!(おろし方、レシピ)(PDF:935.2KB)
9,10 アジを食べよう!(おろし方、レシピ)(PDF:874.5KB)
11,12 サンマを食べよう!(おろし方、レシピ)(PDF:876.6KB)
13,14 サバを食べよう!(おろし方、レシピ)(PDF:810.2KB)
15,16 ノリを食べよう!(レシピ)(PDF:892.8KB)
17,18 地元のレシピ・簡単魚料理(PDF:1,143.3KB)
19,20

魚の栄養(PDF:427.4KB)

21,22 見つけたら買って食べてみよう!(PDF:802.4KB)
23,24 おさかなミニ辞典(PDF:497.8KB)
25,26 ここで買える!食べられる!(PDF:1,313.5KB)

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?