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更新日:平成30(2018)年3月15日

教えてちばの恵み

親子で楽しむ!はじめてドキドキおさかなレシピ合併号

おさかなレシピ表紙

千葉県では、みなさんにもっとお魚料理を身近なものに感じてもらうため、こちらの冊子を作成しています。

離乳食からミニ太巻きずしまで、多彩なレシピをぜひご覧ください。

楽しくお料理できるヒントが満載です。

冊子「親子で楽しむ!はじめてドキドキおさかなレシピ」は、下記からもダウンロードできます↓↓↓

ページ ページタイトル(タイトルをクリックするとダウンロードできます)
表紙

表紙(PDF:182KB)

1,2

「はじめに」「もくじ」(PDF:671KB)

3,4 「Part1そろそろさかなっこ」「離乳食のお魚の注意点」(PDF:794KB)
5,6

「離乳初期(5~6か月)」「離乳中期(7~8か月)」(PDF:961KB)

7,8 「離乳後期(9~11か月)」「離乳完了期(12~15か月)」(PDF:849KB)
9,10 「おさかな『料理』デビューしましょう」「食事の中のおさかなの役割」(PDF:957KB)
11,12 「Part2おさかなとごはんはいつも仲良し」「あったかいご飯に佃煮をまぜてみよう!」(PDF:791KB)
13,14 「房総簡単まぜごはん基本」「房総簡単まぜごはん応用」(PDF:1,040KB)
15,16 「本物の食材でおいしいスープを作ってみよう!」「カツオ節でスープ」(PDF:978KB)
17,18 「お刺身でスープ」「炊飯器でちばのおさかなごはんを作ってみよう!」(PDF:1,266KB)
19,20

「房総パエリア(房総塩サバパエリア)」「房総パエリア(房総オレンジ塩サバパエリア)」(PDF:1,055KB)

21,22 「房総パエリア(房総カツオパエリア)」「房総パエリア(房総オレンジ海の幸パエリア)」(PDF:998KB)
23,24 「身近な食材でかわいいミニ太巻き寿司を作ってみよう!」「ミニ太巻き寿司の海苔の使い方」(PDF:658KB)
25,26 「お花」「ゆきだるま」(PDF:747KB)
27,28 「かたつむり」「楽しく作ろう!寿司ケーキ」(PDF:864KB)
29,30 「アジのおろしかた講座」「イカのおろしかた講座」(PDF:730KB)
31,32 「旬のさかなカレンダー」「旬のやさいカレンダー」(PDF:1,836KB)
33,34 「CHIBAおさかなMAP」「おわりに」(PDF:1,271KB)
裏表紙 裏表紙(PDF:182KB)

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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