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更新日:令和4(2022)年1月21日

ページ番号:308736

東総食肉衛生検査所

お知らせ

  • BSE(牛海綿状脳症)に関する情報について
    千葉県では、平成29年4月1日からと畜場における健康牛のBSE検査を廃止しました。
    *24か月齢以上の牛のうち、原因不明の神経症状又は全身症状を呈する牛のBSE検査や特定危険部位(SRM)の除去については、引き続き実施します。
  • 生食用の食肉について
    一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがあります。
    子供、高齢者、食中毒に対する抵抗力の弱い方は、食肉の生食をお控えください。

東総食肉衛生検査所が掲載している主なページ

検査所の概要

所在地・代表連絡先

〒289-2504千葉県旭市ニの5908-3
電話番号:0479-62-2887
ファックス番号:0479-62-2757
アクセスマップ

東総食肉衛生検査所の組織としごと

食肉になる全ての牛や豚等の検査及び精密検査、と畜場や食鳥処理場における衛生指導

課・室名 電話・ファックス番号 担当業務内容
庶務課 電話:0479-62-2887
ファックス:0479-62-2757
  1. 所内各課の連絡調整
  2. 土地、建物及び機械器具の維持管理
  3. 庶務

HACCP推進課

電話:0479-62-2887
ファックス:0479-62-2757
  1. 食肉、施設等の細菌検査
  2. HACCP検証に基づく行政指導
  3. ジビエ処理施設等における食肉、施設等の拭き取り検査
精密検査課 電話:0479-62-2887
ファックス:0479-62-2757
  1. と畜、移入肉等の細菌学的検査、病理学的検査及び理化学的検査
  2. 獣畜、食肉等の細菌学的検査、病理学的検査及び理化学的検査に係る調査
  3. TSEスクリーニング検査

検査指導第一課
検査指導第二課
検査指導第三課

電話:0479-62-2887
ファックス:0479-62-2757
  1. と畜及び食鳥肉の検査及び措置
  2. 獣畜類等の緊急措置
  3. と畜場及び食鳥処理場の内外並びにと畜作業及び食鳥処理作業の衛生保持
  4. と畜業者及び食鳥処理業者の衛生教育
  5. 獣畜類等の疾病、施設衛生及び食肉衛生に係る調査等

 各種様式(ダウンロード)

 ※一部電子メール等による提出を受付けております。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部東総食肉衛生検査所検査指導第一課

電話番号:0479-62-2887

ファックス番号:0479-62-2757

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