ホーム > 県政情報・統計 > 組織・行財政 > 組織・職員 > 組織としごと > 公営企業と行政委員会事務局 > 千葉県教育委員会 > 新型コロナウイルス感染症対策のための学習支援について

更新日:令和4(2022)年11月24日

新型コロナウイルス感染症対策のための学習支援について

千葉県教育委員会では、新型コロナウイルス感染症対策のための臨時休校期間における児童生徒の学習支援方策として、教科書を使って家庭学習を進めるための授業動画とプリント、活用表やリンク集等を公表するとともに、千葉テレビ放送での動画放送を行いました。
これまでの学習教材である小学生向けの「ちばっ子チャレンジ100」、中学生向けの「ちばのやる気学習ガイド」、小学生及び中学生向けの「家庭学習のすすめ」と併せて、是非ご活用ください。

ちばっ子 学びの広場

千葉テレビで放送した授業動画について

放送した授業動画は、千葉テレビ放送のホームページでいつでも視聴することができます。再度ご覧になりたい方、見逃したという方は、是非ご覧ください。

放送した番組一覧はこちらをご覧ください。(PDF:1,116KB)

千葉テレビ放送の学習支援番組 ちばっ子まなびの広場外部サイトへのリンク

小学校で学ぶ基礎・基本から応用までの内容や、思考力・判断力を高める問題を掲載しています。

• 低学年/国語、算数
  • 中学年/国語、算数、理科
  • 高学年/国語、算数、理科

新学習指導要領や県の実態を踏まえた問題を掲載しています。

• 国語、数学、英語

家庭で取り組むことができる学習教材や保護者向けリーフレットを掲載しています。

• 小学生版
    /国語、算数、理科、社会、外国語
  • 中学生版
    /国語、数学、理科、社会、英語

教科書を使った家庭学習

教科書を使って家庭学習を進めるための授業動画とワークシート、活用表等を掲載しています。

• チーてれバナー外部サイトへのリンク

リンクコード