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チーバくんの落花生見守り隊

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更新日:令和4(2022)年8月8日

千葉県といえば、やっぱり落花生だよね。

そんな「落花生」の種まきからおいしく食べるまでをチーバくんが密着レポート!!

お楽しみに!

チーバくんのインスタグラム外部サイトへのリンクでも随時、掲載していくから、そちらもフォローしてね。

12月「千葉の風とお日様のコラボ」の巻

12月晴れ

落花生工場のチーバくん

落花生工場に遊びに来たチーバくん。

いい天気だね、チーバくん♡

"今日の作業はなーにかな♪"

 

果てしない。。。(*_*;

お手伝いするチーバくん

作業場は「天日干し」で大忙し!

「天日干し」とは、脱粒(だつりゅう)した落花生を水洗いして、野外で乾燥させる行程で、甘み・旨味が増すと言われています。

"チーバくんも手伝うよっ♪"

まず、水洗いした落花生を簾(す)の上に重ならないように均等に広げます。

洗っては広げ、洗っては広げ。。。この作業、ひたすら続く。。。(+o+)

いい天気!

簾を運ぶチーバくん

「洗い」の作業が終わると、次は「天日干し」。

簾の上に広げた落花生を野外で乾燥させます。

ほらほら、チーバくん、端っこ持って!

"よいしょ、よいしょ"

2人1組になって、野外に簾を運びます。

行ったり来たり、何往復したかなぁ。。。

千葉の風とお日様がコラボレーションヽ(^。^)ノ

天日干し

"やったー!作業完了!"

後は、千葉の乾燥した風と太陽の光におまかせ。落花生本来の甘みと旨味が引き出されます!

"ふ~、やっと終わったぁ♪もっともーっとおいしくな~れ♡"

食いしん坊なチーバくん(*^^*)、今日もお疲れさまでした♡

おまけ:Qなっつマン登場!

Qなっつマン

「Qなっつ」って知ってますか?

千葉県が開発した落花生の新品種のことなんです。これまでのピーナッツを超える味(アルファベットの『P』の次が『Q』で「『Q(きゅー)』なっつ」)という意味が込められているんですって。とっても甘くておいしい品種なので、お店で見かけたら是非チェックしてくださいね。

写真は、おなじみチーバくんのコスプレ「Qなっつマン」だよ(^^♪

 

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

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