千葉県 Chiba Prefectural Government

メニュー

9月「やったー!収穫だ♪」

ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

「やったー!収穫だ♪」の巻

9月晴れ

落花生収穫前

わーい!待ちに待った落花生の収穫の日だよ♪

やっと食べられる♪ジュルル…。

今日も張り切るチーバくん(^^♪

教わりながら…

落花生の収穫を教わる

まずは、収穫の方法を農家の方に教わります(^^)v

ひと株の大きさにびっくり!急に不安になるチーバくん。

ひとりで抜けるか心配だよ…(-_-;)

がんばりますっ!

収穫1

さぁ、今度はチーバくんだけで挑戦!

よいしょ、よいしょ、抜けたっ!

ずっとお世話してきた落花生と初対面♪

わぁ~、落花生が実ってる~♡

おいしそう(^^♪

仕事!仕事!

運搬中

だいぶ農作業に慣れてきたチーバくん。

掘り取った株もせっせと運びます。

はぁー忙しいー(>_<)

でも楽しいー♪

おいしさのコツ「地干し」

乾かす作業

掘り取った落花生は、莢についた土をふるい落とし、莢を上にして畑で1~2週間ほど乾かします。

ゆっくりゆっくり畑で乾かすことで、落花生がグーンと甘くなるんだって。

「千葉県の落花生」は時間がかかっても味に妥協はしないんだよ!

千葉のお米もおいしいよ

隣の田んぼ

同じ日に、落花生畑のお隣にある田んぼも収穫作業の真っ最中でした。

千葉のお米もおいしいよね♪ジュルル…。

食欲の秋だね、チーバくん♡

おまけ:「ゆで落花生」!

ゆで落花生

落花生といえば、香ばしくってカリッっとした食感…だけじゃないんです!

千葉県では、枝豆のように塩ゆでした「ゆで落花生」もよく食べられています。

甘くってホクホクの「ゆで落花生」昔から、おつまみやおやつ、運動会のお供にもよく登場します。

皆さんも、生の落花生が手に入ったら、是非「ゆで落花生」を試してみてくださいね。

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課戦略広報推進室

電話番号:043-223-3785

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?