千葉県 Chiba Prefectural Government

メニュー

チバっとクッキング 第6話「落花生味噌」

ここから本文です。

更新日:令和5(2023)年3月16日

タイトル

 

第5話「はば雑煮」

第6話「落花生味噌」

千葉のソウルフードに挑戦!

落花生

さて、今回のチバっとクッキングでは、千葉県の特産品・落花生を使った料理に挑戦しますよ!

給食のメニューなどで「千葉県あるある」として知られる「落花生味噌」を作るんだとか!

チーバくん、今回も上手にできるかな?

材料

 

材料

生落花生 100g

味噌 80g

砂糖 60g

酒 大さじ1

サラダ油 適量

落花生を煎る

落花生を煎る

生落花生を、焦がさないように弱火で15~20分くらい、ゆっくりと煎ります。

皮を剥く

皮を剥く

落花生の皮を剥いていきます。

味噌をなじませる

味噌仕込み

フライパンに油をひいて、砂糖、味噌を入れてなじませます。

落花生を入れてなじませる

落花生を入れる

落花生を入れ、全体がよくなじんだら酒を入れ、アルコールを飛ばしたらできあがり!

 

落花生をなじませる

器にうつす

止まらないおいしさ!

完成

落花生の香ばしさと甘じょっぱい味噌があわさって、食べ出したら止まらない!

おかずとしても、おつまみとしても、お菓子としても楽しめます!おいしいですよ!

チーバくんが作る様子は、インスタグラム外部サイトへのリンクで見られるので、チェックしてくださいね!

 

第7話「太巻き寿司」

 

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?