ここから本文です。
更新日:令和5(2023)年3月16日
さて、今回のチバっとクッキングでは、千葉県の特産品・落花生を使った料理に挑戦しますよ!
給食のメニューなどで「千葉県あるある」として知られる「落花生味噌」を作るんだとか!
チーバくん、今回も上手にできるかな?
生落花生 100g
味噌 80g
砂糖 60g
酒 大さじ1
サラダ油 適量
生落花生を、焦がさないように弱火で15~20分くらい、ゆっくりと煎ります。
落花生の皮を剥いていきます。
フライパンに油をひいて、砂糖、味噌を入れてなじませます。
落花生を入れ、全体がよくなじんだら酒を入れ、アルコールを飛ばしたらできあがり!
落花生の香ばしさと甘じょっぱい味噌があわさって、食べ出したら止まらない!
おかずとしても、おつまみとしても、お菓子としても楽しめます!おいしいですよ!
チーバくんが作る様子は、インスタグラムで見られるので、チェックしてくださいね!
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
ホーム > 県政情報・統計 > 広報 > 千葉の魅力 > チーバくんの広場 > チーバくんのSNS情報 > チーバくんが郷土料理に挑戦!”チバっとクッキング” > チバっとクッキング 第6話「落花生味噌」