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更新日:令和6(2024)年4月12日
手料理クリスマスパーティのため励むチーバくん。前編ではマッシュルームといちごを使ったお料理を準備完了!
いよいよパーティの主役、ケーキを作りますよ!
チーバくん、今回は落花生を使って千葉県らしいケーキを作るんだって?楽しみ!
殻剥き落花生…100g
溶かしバター(有塩)…30g
砂糖…20g
熱湯…50cc
殻剥き落花生を10分ほどから煎りし、フードプロセッサーに数回に分けてかけます。
細かくなってきたら、砂糖を加え再びフードプロセッサーをかけます。
ペースト状になってきたら熱湯を加えフードプロセッサーをかけ、なめらかになったら溶かしバターを加えて、またフードプロセッサーを30秒かけてできあがり!
ピーナッツバター…100g
バター…100g
卵白…3個分
砂糖…大さじ1.5
室温で柔らかくしたバターとピーナッツバターを、泡だて器で白くなめらかになるまで混ぜます。
卵白をハンドミキサーでしっかりツノが立つまで泡立て、砂糖を加えてツヤが出るまで泡立てます。
この2つを数回に分けて混ぜればできあがり!
今回は落花生型のケーキを作りたいので、円形のスポンジケーキを厚さ半分に分けて、縦に繋げて形を作っています。これを2つ用意して、間にフルーツをはさんでいます。
チーバくんは、バナナと通常の生クリームを間にはさむようです!
2層を重ねて、外側をピーナッツバタークリームで塗っていきます。
お好みの飾りつけでデコレートしましょう!
チーバくんは、砕いたクッキー・ピーナッツの甘煮・ナッツ・ドライフルーツなどを盛っています!
できました!
その名も「ナッツ・ド・ノエル」!!
どこから見ても千葉県らしさ全開のケーキだね。
やったねチーバくん!
チーバくん主催のクリスマスパーティの様子は、チーバくんのインスタグラムで見られるよ!
みなさんもよいクリスマスを!
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