ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年1月21日

ページ番号:443666

野生鳥獣肉(ジビエ)の衛生管理

千葉県では野生鳥獣による農林業被害が深刻化してきており、捕獲した野生鳥獣の食用としての利活用の促進が求められています。このような中で、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、平成29年2月に「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン」を策定しました。今般、食品衛生関係法令の改正に伴い、令和4年1月に一部を改正しました。

千葉県野生鳥獣肉に係る衛生管理ガイドライン(PDF:863KB)

参考様式1(捕獲個体管理台帳)(PDF:94.8KB)

参考様式1(捕獲個体管理台帳)(ワード:115KB)

参考様式2(野生鳥獣肉出荷-販売台帳)(PDF:30.3KB)

参考様式2(野生鳥獣肉出荷-販売台帳)(ワード:47.5KB)

参考資料4(厚生労働省カラーアトラス)(PDF:3,638.3KB)

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?