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更新日:平成28(2016)年11月1日

食の安全・安心電子館

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  • 「夏休み☆食品安全探検ツアー」
    平成28年8月24日(水曜日)
    終了しました
    概要:食中毒対策を中心とした食の安全に関する講義・実験及びスーパーマーケットのバックヤード見学
    対象:小学校3~6年生の親子
    開催結果 

過去のリスクコミュニケーション開催結果

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トピックス

食中毒関係

ノロウイルス関係

カンピロバクター関係

自然毒関係

ふぐ関係

千葉県内において、釣り舟利用客が釣ったふぐを自宅に持ち帰り、調理、喫食したことによる食中毒の発生がありました。
ふぐを食用とするためには、種類の鑑別や有毒部位の除去等専門的な知識と技術を必要とします。
一般の方が、ふぐを調理し(素人調理)、喫食することは非常に危険な行為であり、最悪の場合には死亡する恐れがあります。
ふぐの素人調理は絶対に行わないようにしましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐを取扱う資格を持つ専門の方にお願いしてください。

その他

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お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

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