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報道発表資料

更新日:平成29(2017)年4月20日

第3次千葉県食育推進計画の策定について

発表日:平成28年12月26日

農林水産部安全農業推進課
電話:043-223-3080
健康福祉部健康づくり支援課
教育庁教育振興部学校安全保健課

県では、「食育基本法」に基づく「第3次千葉県食育推進計画」を策定しました。

この計画では、第2次計画の基本目標「『ちばの恵み』を取り入れたバランスのよい食生活の実践による生涯健康で心豊かな人づくり」を継承しつつ、世代別の視点を取り入れ再構築するなど、より一層食育推進の取組を充実し、県民一人一人が主役となり、健康で笑顔あふれる暮らしを実現することを目指します。

1.計画の位置づけ

「食育基本法」第17条第1項の規定による都道府県食育推進計画

2.計画の概要

(1)計画期間

平成29年度から平成33年度までの5年間

(2)基本目標

「ちばの恵み」を取り入れたバランスのよい食生活の実践による生涯健康で心豊かな人づくり

(3)目標指標

新たに「主食・主菜・副菜をそろえた食事をしている県民の割合」や「市町村食育推進計画を作成・実施している市町村数」等を含む14の目標指標を設定しました。

(4)第3次計画の特徴

  • 全国有数の農林水産業が盛んな本県の特徴を生かし、生産から食卓まで「食のつながり」を意識した食育を推進します。
  • 第2次計画では各部局別に整理した施策体系を、第3次計画では「世代別」の視点を取り入れ再構築し、取組の対象を明確にするとともに、県民にわかりやすい構成としました。

3.主な施策内容

(1)生産から食卓まで食のつながりを意識した食育の推進

食への感謝の気持ちや理解を深めるため、生産から消費のプロセスを知ることや地域の食を知ることが重要です。農林漁業体験など食に関する様々な体験活動への参加を進め、農林水産業の重要性の啓発と地域の食への関心と理解を進めていきます。

  • 県産農林水産物や郷土料理などの魅力発信
  • 食品ロス削減に向けた啓発 等

(2)子供から高齢者まで各世代に応じた食育の推進

食生活は年代や就業、家庭や生活環境の状況により異なります。各世代別の課題を整理し、それに応じたきめ細かな食育を推進します。

就学前の子供

身体の発育、味覚の形成、咀嚼機能の発達が著しい時期です。

  • 正しい食生活の実践を促進
  • かむ力を育てるための食事等の普及 等

小学生・中学生

成長期であり、将来の食習慣の形成に大きな影響を及ぼす時期です。

  • 栄養教諭等を中心とした食育の推進
  • 学校給食における「千産千消デー」の実施 等

高校生

生活環境の変化の中、食生活の自立に向けた重要な時期です。

  • 健全な食生活の実践を指導
  • 企業等が実施する出前授業などを活用した食育の推進 等

青年期(概ね19歳から39歳)

生活環境の変化が食生活に大きな影響を与える時期です。

  • 大学や職場と連携した食生活改善の取組の推進
  • 妊産婦等への望ましい食生活の啓発 等

壮年期(概ね40歳から64歳)

生活習慣病の予防と重症化防止のための食事を実践する時期です。

  • 外食等での栄養成分表示等の推進
  • 適切な食生活の実践に役立つ知識の普及 等

高齢期(概ね65歳から)

加齢による身体変化と体力低下が見られ、介護予防のための食生活が大切な時期です。

  • 高齢者向けレシピの普及
  • 口腔機能維持の必要性について啓発 等

(3)ちばの食育の推進体制強化

食育に係る様々な関係者が主体的かつ連携・協力し、地域に密着した食育活動が促進されるよう推進体制を強化するとともに、県民が健全な食生活を実践しやすい環境づくりを進めていきます。

  • ちば食育ボランティア等の育成
  • 事業者等との連携による食育活動の推進
  • 市町村食育推進計画の策定支援 等

推進のためのキャッチフレーズ

「ちばの恵みで まんてん笑顔」

本計画について、市町村をはじめ食育関係者に広く周知を図り、
「チーム千葉」一丸となって食育の推進に取り組みます。

ちばの恵みでまんてん笑顔、ちばの食育

4.参考資料

(1)第3次千葉県食育推進計画

一括ダウンロード

第3次千葉県食育推進計画(全文)(PDF:3,180KB)

分割ダウンロード

表紙・はじめに・目次(PDF:413KB)

第1章から第3章(PDF:1,004KB)

第1章|計画策定の基本的事項
第2章|食をめぐる現状
第3章|第2次計画における指標の達成状況と課題

第4章から第5章(PDF:1,673KB)

第4章|千葉県が目指す食育の方向
第5章|具体的な取組

第6章から第7章(PDF:1,269KB)

第6章|指標及び目標値
第7章|推進に当たって

参考資料(PDF:1,101KB)

食育に関する用語集
食育基本法の概要
第3次食育推進基本計画の概要

(2)第3次千葉県食育推進計画の概要

概要版(PDF:1,636KB)

※A3横の両面印刷、二つ折りにしてご利用ください。

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

所属課室:健康福祉部健康づくり支援課食と歯・口腔健康班

電話番号:043-223-2667

所属課室:教育庁 教育振興部学校安全保健課給食班

電話番号:043-223-4095

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