ホーム > くらし・福祉・健康 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 令和5年分の確定申告について

更新日:令和6(2024)年3月11日

令和5年分の確定申告について

令和5年分の

申告所得税、贈与税の申告・納付期限は、3月15日(金曜日)まで

個人事業者の消費税の申告・納付期限は、4月1日(月曜日)までです。

国税庁ホームページ「確定申告特集」

国税庁ホームページに開設された「確定申告特集ページ」には、確定申告に必要な書類や申告方法、Q&Aなど、様々な情報が掲載されています。確定申告についてご不明な点がある場合は、ぜひご覧ください。

国税庁確定申告特集ページ外部サイトへのリンク

スマホとマイナンバーカードでe-Tax!

マイナンバーカード読取対応のスマートフォンとマイナンバーカードがあればいつでもどこでもe-Taxによる申告ができます。
パソコンで申告書を作成される方も、スマホのアプリ(マイナポータルアプリ)でパソコン上に表示された二次元コードを読み取れば、e-Taxによる申告ができます。

キャッシュレス納付が便利です!

スマホアプリ決済を利用して国税を納付できるようになりました。

その他の納付方法について、詳しくは国税庁ホームページ外部サイトへのリンクをご確認ください。

動画で見る確定申告

YouTube「国税庁動画チャンネル」外部サイトへのリンクでは、確定申告の方法などを紹介しています。ぜひご覧ください。

確定申告の相談

確定申告に関するご相談は、確定申告電話相談センターや税務署へお問い合わせください(税務課及び県税事務所では対応しておりません)。

詳しい連絡先は国税庁ホームページ外部サイトへのリンクをご確認ください。