ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316538

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしの和風ゼリー寄せ]

 いわしのゼリー寄せ

 

材料(4人分)

  • いわし:400g
  • 昆布:10cm
  • 砂糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • ゼラチン:15g
  • 水:大さじ2

作り方

  1. 鍋に水2.5カップとだし昆布を入れておく。

  2. いわしは頭と内臓を除く。
  3. 1.を火にかけ、沸とう直前に昆布をとり出し、砂糖・醤油を加えて煮立て、いわしを並べて煮る。
  4. 煮えたらいわしを取り出し、大さじ2の水でしとらせたゼラチンを煮汁に加えて混ぜる。(この時、煮汁は2カップ位になるようにする。)
  5. 4.のいわしは骨を除いてほぐし、器に入れ(4)の煮汁をこしながら流し込む。
  6. 冷蔵庫で冷やし固める。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?