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更新日:令和6(2024)年2月16日

ページ番号:316535

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いわし[鰯湯葉つみれ蕎麦]

鰯湯葉つみれ蕎麦

 

材料(4人分)

  • いわし(上身):80g
  • 引き上げ湯葉(7cm角):12枚
  • 大和芋:40g
  • しめじ:2分の1パック
  • 紅葉ふ:4枚
  • 生姜:少々
  • ワケギ:少々
  • きざみ柚子:少々
  • 味噌:少々
  • 蕎麦:400g
  • 蕎麦のだし汁:100cc
  • 淡口醤油:100cc
  • みりん:10cc
  • 削り節:50g

作り方

  1. いわし(上身)はミンチにかけ、生姜、ワケギ、すりおろした大和芋、味噌を加え味を整えてから、片栗粉をつけた湯葉で包む。

  2. 蕎麦はゆでておく。蕎麦だし汁は分量を合わせて作り、追い鰹(削り節)を加えてでき上がり。

  3. しめじと紅葉ふは、さっとゆでて蕎麦だし汁に漬けておく。

  4. 蕎麦だし汁を少量とり、熱してから1.を入れる。

  5. 蕎麦の器にゆでた蕎麦を入れ、2.3.を加え熱した蕎麦だし汁を入れ、ワケギ、きざみ柚子を添える。
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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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