ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月18日

ページ番号:316534

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのつみれ汁]

いわしのつみれ汁

材料(4人分)

  • いわし:5~6尾
  • 味噌:大1強
  • しょうが:1かけ
  • 卵:小1個
  • 片栗粉:大2
  • 塩:小4分の1

<汁>

  • 水:4カップ
  • 酒:小1
  • しょう油:大1
  • 塩:小1
  • 長ねぎ:少々

作り方

  1. いわしは三枚におろして皮をとり、細切りにしてから細かくたたく。

  2. 味噌、しょうがのみじん切りを加えてさらにたたき混ぜる。

  3. 2.をすり鉢に入れ、卵、片栗粉を加え、よく擦る。

  4. 鍋に湯を沸かし、擦った材料を一口大にして入れ、あくをすくいながら煮る。

  5. つみれが浮いてきたら煮え上がり、酒、しょう油、塩であじを調え、器に盛り、さらしねぎを散らす。

浜の母さんから一言

つみれにお酒を入れるとフワフワした食感になります。長ねぎの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいですよ。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?