ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月5日

ページ番号:316533

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[トムヤンクン]

トムヤンクン

 

材料(4人分)

  • いわし:2尾
  • 小麦粉:適宜
  • 油:適宜
  • 有頭車えび:4本
  • フクロタケ:1缶
  • 玉ねぎ:1個
  • トマト:1個
  • 固形スープの素:1個
  • 水:1リットル
  • トムヤンクンの素(ペースト):大さじ2・2分の1
  • 香菜:適量

作り方

  1. いわしはうろこ、頭、内臓をとりよく洗い、手開きにして中骨と腹骨を除く。一口大に切り、小麦粉をつけてフライパンで焼く。

  2. 車えびは足、ひげ、頭の先を落として背開きにして背わたをとり、一口大に切る。

  3. 玉ねぎはくし形に切り、トマトは皮をつけたままで種を除きざく切りにする。

  4. 鍋にスープを沸かし、トムヤンクンの素を入れて溶かす。玉ねぎ・フクロタケを加えて5~6分煮る。

  5. トマト・えびを加え、えびの色が鮮やかな赤色に変わったら1.のいわしを入れて1分程度で火をとめる。

★トムヤンクンの素は食材専門店で市販されており、粉末・ペーストタイプがある。これらを使わない場合は、バイマクルー・カー・レモングラス・えびみそ・ナンプラーなどで味付けをする。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?