ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月7日

ページ番号:316531

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[いわしのタコス]

いわしのタコス

材料(4人分)

  • いわし:4尾
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ2
  • にんじん:2分の1本
  • レタス:2分の1個
  • タコスの皮(トルティージャ):適量

<サルサ>

  • トマト:2個
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • バジリコ:少々
  • チリパウダー:少々
  • 塩:小さじ1

作り方

  1. いわしは頭をとりよく洗い、水気をふき、手開きにして皮と腹骨を除き、塩・こしょうする。サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがりと焼く。

  2. トマトは湯むきし、種を除きみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・にんにくもみじん切りにする。ボールに入れチリパウダー・塩を加えよく混ぜてサルサ・メヒカーナをつくる。

  3. タコスの皮にせん切りにしたにんじんとレタスをしき、いわしをのせ、サルサ・メヒカーナをかけ、包んでいただく。

    ★サワークリームをかけるとまろやかな味になる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?