ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月13日

ページ番号:316529

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[しめいわしの生姜酢あえ]

しめいわしの生姜酢あえ

材料(4人分)

  • いわし:500g
  • 塩、酢:適宜
  • 大根:200g

<生姜酢>

  • 酢:大3
  • 醤油:大1
  • 生姜汁:小1
  • 塩、砂糖:少々

作り方

  1. いわしは手開きにして腹骨をすき取る。

  2. 塩水(水1カップ、塩大3)にくぐらせ、盆ざるにのせて40分おき、酢洗いして皮をむく。

  3. いわしを食べよく切り生姜酢を半分かけ、冷蔵庫でひやし、残りの生姜酢と大根おろしを混ぜて、いわしとあえる。(貝割れ菜、生わかめなどを添える)

     

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?