ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月12日

ページ番号:316528

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

いわし[鰯の水餃子]

鰯の水餃子

 

材料(4人分)

  • いわし:180g
  • 長葱:20g
  • 葉生姜:8g
  • 卵:1個
  • 大葉:4枚
  • 餃子の皮:28枚
  • 背脂(豚):50g
  • にんにく:4g
  • 片栗粉:4g

<合わせ調味料>

  • 白味噌:30g
  • 胡椒:少々
  • 酒:少々
  • 砂糖:少々
  • 化学調味料:少々
  • 醤油:6g
  • ごま油:大さじ1

作り方

  1. いわしは骨と内臓を取り、包丁で細かくみじん切りにしておく。

  2. 長葱、葉生姜、大葉、豚の背脂は細かくみじん切りにしておく。
  3. にんにくはすりおろしておく。

  4. ボールに1.と2.を入れ、合わせ調味料と卵を加えてよく混ぜておく。

  5. にんにくは4.の材料に好みで入れる。

  6. 餃子の皮に5.の材料をはみ出さないように包んでおく。

  7. 鍋にたっぷりの湯をはり、煮立ったら6.の材料を入れ浮いてきたら器に取り上げ、お好みのソースで食べる。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?